Москва:
Тел.: +7 (915) 202-59-12
  Санкт-Петербург:
Тел.: +7 (911) 026-97-00
  Регионы России:
Тел.: 8-800-77-500-32
  Skype:
My status  club-perexod
 

По Катунскому хребту к Мультинским озерам


Вы можете оставить свой отзыв через форму вКонтакте, либо отправить его нам на сайт (форма отправки в самом низу страницы).

По Катунскому хребту к Мультинским озёрам, 2016 г.

Автор отзыва - Марина

Впечатление от похода получилось противоречивое. С одной стороны, великолепная природа, на удивление удачная погода, а с другой – весьма странная и безответственная организация всего мероприятия.

Поход на Мультинские озера – это мой первый в жизни поход. Поэтому маршрут я выбирала тщательно, внимательно читала описание, трезво оценивая свои силы и возможности. Каково же было мое удивление, когда на месте выяснилось, что описание маршрута, представленное на сайте, не совсем соответствует действительности, главным образом, в плане километража. «День третий. Переход до Нижнего Мультинского озера. 10 км». На деле это 22 км. Там, где заявлено 8 км, на самом деле 15. И далее в том же духе.

Но обо всем по порядку. Природа Алтая – это что-то невообразимое и неописуемо прекрасное. Кто-то скажет, что Кавказ или Крым не сильно отличаются от Алтайских гор, но это не так. Алтай очень самобытен и, несомненно, стоит того, чтобы сначала лететь до Барнаула, потом 14 часов трястись в не самом удобном автобусе. Вода в горных реках чистейшая и очень вкусная, кедры на солнышке чудесно пахнут разогретой хвоей и смолой, смешно пищат мышки пищухи, таская в зубах травинки и цветочки, а над всем этим величественно парят то ли коршуны, то ли какие-то другие хищные птицы. Под ногами столько грибов и ягод, что глаза разбегаются. И звезды, алмазная россыпь, которая ночью отражается в чистейшей зеркальной глади озера!.. Я очень давно мечтала собственными глазами увидеть все эти чудеса и ни капли не разочаровалась, а на всю жизнь влюбилась в это чудесное место.

Казалось, даже тяжелый рюкзак не смог бы помешать насладиться всей прелестью этого величественного края. Но тут отдельное внимание хотелось бы уделить глубокоуважаемым инструкторам. Их у нас было двое – помощник инструктора 18-летний мальчик, с которого вообще спрос невелик, с учетом его возраста (он месяц назад школу закончил, что с него взять?), и Юлия, учитель географии из Барнаульской школы, к которой вопросов за весь поход накопилась целая масса. Жаль, что ни на один из них мы ни разу не смогли получить внятного и конкретного ответа. (Например: «Далеко нам еще идти?» - «Нет, тут чуть-чуть» - и мы идем еще 4 часа. «Там дорога нормальная? Можно кроссовки надеть или лучше треккинговые ботинки?» - «Можно кроссовки» - и бредем в кроссовках по такой грязи, что она заливается в эти самые кроссовки через верх. Ведь я здесь не была ни разу, поэтому я и спрашиваю человека, который знает лучше. Так почему не ответить нормально?) Поскольку (повторюсь) это мой первый поход, я думала, что так всегда и бывает. Однако по приезде я поговорила с более опытными товарищами и выяснила, что на самом деле многие происходившие вещи – это безобразие, и так быть не должно. Во-первых, во время радиальных маршрутов Вы не увидите НИЧЕГО, кроме самого места назначения (которое Вы по-быстрому сфотографируете и скорее побежите обратно). Потому что инструктор постоянно очень спешит, как будто куда-то сильно опаздывает. А поскольку дороги на Алтае, мягко говоря, не очень, сильно разбитые копытами лошадей и размытые дождями, со скользкими камушками и корнями деревьев, поднять голову и полюбоваться пейзажем (не говоря о том, чтобы что-то сфотографировать) на ходу Вы не сможете – рискуете свернуть ногу или плюхнуться попой в грязь. А остановиться тоже нельзя – безнадежно отстанете. А ведь мы за много тысяч километров сюда ехали, чтобы это все УВИДЕТЬ, прочувствовать и впитать…

Еще хотелось бы поговорить об ответственности. Или, лучше сказать, о БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ. Уже на второй день нашего похода стало понятно, что спасение утопающих в нашей группе – дело рук самих утопающих. Например, на второй день похода потерялся один из участников группы. Ну, то есть, из лагеря вышли 17 человек, очень сильно растянулись на маршруте, а к конечной точке пришли 16 человек. Причем когда заблудившегося видели в последний раз, он говорил, что плохо себя чувствует. Но нельзя сказать, чтобы это произвело какое-то особое впечатление на наших инструкторов. Ну, потерялся и потерялся. Да ну, не могло ему стать плохо (наверное), ничего, авось, придет. И он действительно пришел – через 2 часа…

Или вот еще пример. Подъем от озера к водопаду довольно сложный, потому что идет опять же по очень плохой дороге, по сути, лошадиной тропе, разбитой копытами и очень-очень скользкой (хотя ведь в 20 метрах параллельно этой тропе проходила нормальная человеческая тропинка, и снова вопрос к инструкторам – почему мы не шли по ней?) Так вот, на этом подъеме один из участников упал в обморок. (Перенапрягся, рюкзак слишком тяжелый, не выспался, давление подскочило или упало – да мало ли, почему!) В тот момент с ним был только замыкающий инструктор, тот самый молодой мальчик. Так вот, к месту стоянки этот инструктор пришел один. На вопрос о том, где еще один участник, он кивнул назад и сказал, да, он там сзади, он знает, куда идти. К слову, там в конце самый тяжелый подъем из всех в этом переходе. У него человек уже один раз терял сознание. А он просто взял и ушел вперед, бросив его. Авось, как-нибудь доползет. А там по дороге вообще-то скалы и обрывы, вот так неудачно сознание потеряешь и кубарем в речку с 20-метровой высоты, никто и не узнает, где ты сгинул. Но кого это волнует? Есть же наш великий русский АВОСЬ! На мой взгляд, это просто вопиющая безответственность. Инструктор как-никак должен нести ответственность за свою группу. А замыкающий инструктор должен именно замыкать группу, а не обгонять ее, потому что ему надоело медленно идти. Не говоря уже о том, что, оказывается, инструкторы должны быть еще и активными организаторами, лидерами, связующим звеном между членами группы. Наши же инструкторы были для нас обычными попутчиками, которые в лучшем случае указывали направление движения, причем далеко не всегда верное! Удивительная безалаберность и неорганизованность.

И в заключение еще одна история из нашего похода. На обратном пути так случилось, что нужно нам было пройти вдоль горной речки. Горные речки, как известно, текут по дну ущелья. Наша речка немного разлилась, так, что в одном месте затопила тропку, которая шла вдоль нее по дну ущелья. Инструктор скомандовала лезть вброд. То есть, нужно было пролезть вдоль отвесной стенки по бурной речке с ледяной водой, очень быстрым течением и огромными и очень скользкими камнями метров 20. Мы сразу обратили внимание инструктора на то, что сверху, над обрывом, идет хорошая дорожка, нельзя ли пройти по ней? Нет, сказала наша предводительница, по ней пройти нельзя. Вот нельзя, и все тут. И выходит она не туда, и спуск оттуда слишком крутой, в общем, лезьте в воду. И почти вся группа полезла. А один из участников все-таки пошел посмотреть на эту дорожку – и спокойненько по ней прошел, ровная, хорошая тропинка, с пологим спуском. Тепло, сухо и в пути всего 2 минуты. ПОЧЕМУ нельзя было по ней пойти? К тому моменту половина группы уже кашляла, чихала и сморкалась, а после этого брода лечилась от поднявшейся температуры и пропавшего голоса. Так почему нельзя было сказать, что те, кому хочется экстрима (а такие тоже были), лезут в воду, а те, кому здоровье уже не позволяет мокнуть, идут по верхней тропинке? Таких примеров была масса, такое впечатление, что маршрут выбирался с исключительной целью посильней утомить и испачкать идущих.

Это мой первый поход и, несмотря на все усилия инструкторов, скорее всего, не последний. Но возникает логичный вопрос – зачем искусственно создавать трудности там, где их нет первоначально? И если поход изначально заявлен как легкий, зачем его усложнять? Ведь бОльшая часть участников потому его и выбрали, что он не слишком сложный.

А «Переход» я бы попросила, как минимум, уточнить информацию о маршруте и не вводить людей в заблуждение, потому что инструкторы даже не в курсе, что там написано в описании у Вас на сайте. Не говоря уже о том, что и к маршруту, и к своей непосредственной работе инструкторы относятся спустя рукава, плюют на безопасность участников, на вопросы отвечают неохотно, невнятно и сквозь зубы, даже информации о том, сколько завтра идти, добиться от них невозможно. Я не надеюсь, что после моего отзыва Вы смените подрядчика в Барнауле. Но прошу сделать выводы – большинство участников нашей группы по окончании похода сказали, что с Вашим турклубом они больше никогда никуда не пойдут – плохо работает подрядчик, а страдает Ваша репутация.

 

По Катунскому хребту к Мультинским озёрам, 2014 г.

Автор отзыва - Alina

Очень понравился поход. Грамотные и невероятно жизнерадостные инструкторы, маршрут умеренной сложности (справится даже человек, не обладающий хорошей физической подготовкой), и конечно незабываемой красоты природа! С удовольствием сходила бы к Мультинским озерам еще не раз. Советую всем, в том числе и новичкам!) 


Оставьте свой отзыв:

Ваше имя: *
E-mail *
Загрузить фото:
Вы можете загрузить свою фотографию.

желательный размер фото: 170 х 155 px., фото другого размера будет изменено до этих пропорций.

Выберите поход, отзыв на который Вы хотите оставить:

В каком году Вы ходили в поход:     

Введите текст отзыва:



Посмотреть отзывы на все походы: Все отзывы


Москва:
+7-915-202-59-12

Санкт-Петербург:
 +7-911-026-97-00
 
Регионы России:
 8-800-77-500-32

Эл.почта:
info@club-perexod.ru

 

МывКонтакте
Мы наФейсбук
Мы в инстаграм
Наш каналyouTube
Мы вТелеграм