Москва:
Тел.: +7 (915) 202-59-12
  Санкт-Петербург:
Тел.: +7 (911) 026-97-00
  Регионы России:
Тел.: 8-800-77-500-32
  Skype:
My status  club-perexod
 

Большой Кавказский Заповедник


Вы можете оставить свой отзыв через форму вКонтакте, либо отправить его нам на сайт (форма отправки в самом низу страницы).

Большой Кавказ, 2015 г.

Большой Кавказ, 2015 г.

Автор отзыва - Евгения

Ходила в поход "Большой Кавказ" с 15.07.15 по 21.07.15. Это был мой первый опыт длительных походов. Огромное спасибо клубу, а особенно инструкторам Виктору и Владе за прекрасный отдых! Нагрузка настолько дозированная, что, несмотря на моменты, когда думаешь "Все, я больше не могу!" и проклинаешь себя за идею пойти в горы, к вечеру остается еще немало сил для установки лагеря, приготовления еды, фотографирования красот природы и веселых коллективных игр:))) Баня на третий день маршрута, несмотря на свою простоту, оставила неизгладимые впечатления! На сегодня это был лучший банный день в моей жизни.

Если вы еще раздумываете, идти ли в поход с клубом "Переход", то ответ один- ДА, КОНЕЧНО! 

Большой Кавказ, 2015 г.

Большой Кавказ, 2015 г.

Автор отзыва - Борис

Спасибо сопоходникам за проведенный кусочек времени квазипервобытной жизни с человеческими добрыми отношениями. Клубу и инструктору (Виктору Володько) за профессионализм в устройстве этой жизни.  

Большой Кавказ, 2011 г.

Большой Кавказ, 2011 г.

Автор отзыва - Ирина

22 июля 2011. 20:58

Репортаж из палатки.

Начало пути. Для меня -в Москве на Казанском вокзале.

Ехали в хорошем поезде: (с кондиционером!), 15 пакетами, питанием и инструктором- Кариной, до станции Лиски. Там встретились с остальными и добрались до Белореченска. В Белореченске к нам присоединилось ещё несколько человек и местный проводник Сергей.

-В целях предотвращения терактов не соглашайтесь приглядывать за вещами незнакомцев!- объявили по радио, поэтому Сергей (инструктор из Питера) и Карина смело отправились за водой, оставив нас смотреть за рюкзаками и провиантом. Местные сотрудники ми… полиции(?) O_o незамедлительно проявили бдительность и, выяснив нашу вполне безобидную цель, посоветовали не оставлять вещи без присмотра, прихватив, забытый кем-то в зале ожидания зонтик.

Модули с питанием и туристические необходимости распределили нам по 1/3 на рюкзак, плюс хлеб сверху.

Мы погрузились в “ГАЗель” и поехали в горы. Примерно часа полтора ехали. За окном мелькали замки, пещеры древних людей, и прочие удивительности.

Наконец, после серпантина, мы высадились у поста Лагонакского заповедника. Нам предстояла “советская тридцатка”- самый простой из всех кавказских маршрутов. Высота 1500 м. Уриэль (Нага- Дживс). Три горы,- начало Кавказской цепи. Снизу,- известная с советских времён пещера, протяжённостью 1 км. Сразу красиво. Первое впечатление,- снежники на горизонте.

Мы перекусили бутербродами с куриным паштетом и колбасой (не куриной).

Сергей- проводник проверил, как сидят рюкзаки,- чтобы нагрузка шла на ноги, а не на спину, надо туго застегивать пояс на талии, а лямки могут ходить свободно. Это очень выручало потом.

Всего нас шло 13 человек- два Сергея и Карина- инструкторы, Оля и Антон, Маша, Алина, Оксана, Ульяна, Рита с дочкой Алей, Валентина и я. Шли долго. Сначала по дороге, потом по траве. То в гору, то под гору, но, преимущественно в гору. Жара. Пот лился ручьем. То ли от него, то ли от росы в кроссовках громко захлюпало.

Это длилось бесконечно. Второе дыхание открывалось и закрывалось. Я шла и поминала на честном слове Биара Гриллза, в частности “Побег в Легион ” с его участием. Воспоминания об этом фильме существенно подбадривали меня мыслью, что бывает хуже. В конце- концов, горы-то ещё не начались! Впринципе, шла я неплохо. Мы направлялись в сторону Абадзешского перевала. Цвел чабрец, звенели колокольчиками стада пасущихся лошадей. Местные разводят их на колбасу,- рассказал Сергей. Нам с ним очень повезло- оказалось, что он водит туристов 8 лет, и знает здесь всё!

Кош –так называется поселение черкесов, или по-русски- Балаган. Местное население- нагайцы, черкесы. Раньше делали сыры, но теперь это дело заглохло. По идее поголовье скота (=лошадок) не должно превышать двухсот, но на самом деле их гораздо больше.

Заповедник делится на три зоны,- дикой природы, буферной, и той, куда пускают туристов. На карте 3 ходовых маршрута.

Иногда ландшафт прорезали карстовые провалы- там журчала вода.

Очень много мух!

Солнце палило нещадно, но у меня был модный крем от загара, поэтому, к своей великой радости не сгорела.

Флора: я распознала манжетку, веронику дубравную, лютик, незабудки, конский щавель. Сергей объяснил его распространение закислением почв. Ещё он обратил наше внимание на мясистые стебли Чемерицы Лобеля.

Тропа, по которой шли, называлась каменной рекой. Пожалуй, камни выпирали из тропы своими самыми острыми углами.

Во время одного из привалов, Сергей рассказал, что там, где мы сейчас идём, собираются строить горнолыжный курорт, потому, что снегу здесь полагается лежать 9 месяцев в году… Ага…

Уря!!! Мы дошли!!!!!!!

Минут 10 я была в другом мире, а потом мы стали ставить палатку.

Потом отправилась рисовать снежник, а мальчишки из соседнего лагеря катались по нему на трапике как на санках.

На живопись ушло полчаса, за это время стемнело, из-за гор подкралось грозовое облако. На ужин была гречка со шпротами. Это нереально вкусно. Потом чай с лимоном и печеньями. 100 лет не пила чай с лимоном.

Стоянка лагеря (2100 метров над уровнем) располагалась вблизи горы “Оштен”,- “Притягивающий молнии”. Так что спать мы ложились под вспышки и гром. Светомузыка. Если завтра будет ясно,- нам предстоит восхождение, если дождь,- останемся в лагере.

23,07,11

Ночью был град, по ощущениям- камнепад.

Кроссовки, оставленные под тентом, промокли насквозь. Палатка со стороны Ульяны тоже, поэтому Оксана скатилась на меня. Утро солнечное и ясное. На завтрак манка с изюмом, и месивом, которое когда-то было пряниками с варёной сгущёнкой. Вкусно. В течение получаса сделала зарисовку.

Получилось “непогано’. Но чуть не опоздала, когда уже все пошли. Кроссовки суше не стали. Идти в кедах меня отговорил Сергей.

Передвигаться трудно даже налегке. Через травянистый хребет вниз. Там много снега. По ходу мы много фотографировали и я сильно отстала. Мне почему-то захотелось спать, нос заложило. Густая зелёная трава сменилась галькой, а потом камнями покрупнее. Из- под ног кузнечики, жужелицы с чёрно- синими спинками.

На одном из переходов наша группа попала в настоящее облако. Как ежики в тумане. С детства мечтала.

Потом шли по плечу Оштена. Не знаю как, но я дошла до этой вершины.

Оттуда открылся вид на заснеженные горы и вершину Фишт.

Там мы пофотались.

Народу на вершине было больше, чем у подножия.

Мы пообедали- бутерброды с плавленым сыром и колбасой, месивом, которое когда-то было пряниками с варёной сгущёнкой, и вниз. Спускаться было намного легче и быстрее. Ноги оббила неплохо. Когда вернулись, оказалось, что в лагерь внедрились какие-то мужики. То есть пристроили к нам свои палатки.

Как только мы вернулись, небесные хляби всё же разверзлись. Теперь идёт дождь, сидим в палатке, а мужики пьют и орут. Соседкам надо было дежурить, и мы решили не спать, поэтому тут же заснули. Инструкторы, честь им и хвала, не стали выдёргивать Ульяну с Оксаной под суровый кавказский дождь, и принесли нам в палатку пюре с тушенкой, чай с лимоном, козинаки. Делать было нечего. Я читала “If Books could kill”, а Ульяна- “Униженные и оскорбленные”. Вечером дождь кончился. Пошла мыть посуду. Здорово навернулась. Ноги слушались плохо и болели, особенно там, где сама нога переходит в ступню. Не придумала ничего лучше, чем намазать их “Foot works”. Подозреваю, из единственного соображения,- облегчить вес тюбика. Как идти завтра, даже не представляю. Красивый золотистый закат.

24,07,11

Всю ночь в соседней палатке пили и орали “Доброе утро последний герой”. Ненавижу Цоя. РРР! Ноги тоже не дали спать нормально, но на следующий день я их не чувствовала.

Мы свернули лагерь, и мне даже удалось свернуть палатку “влезабельно в чехол”, с первого раза. Мы двинули свои стопы в сторону озера. Я шла медленно и плохо. Мне сказали, что такие кроссовки, как у меня не годятся,- у них абсолютно гладкая тонкая подошва, и они не фиксируют щиколотку. При спуске она должна быть жёстко зафиксирована, а при подъёме шнуровку ослабляют сверху. Дорога- жуть,- глина, мокрая трава на тропах и всё это при спуске. Если какие камни и попадались,- в свод стопы. Я стала подумывать о берцах, выложенных в последний момент из рюкзака ещё в Москве.

Солнце не жарило, и это было хорошо. Пушистые розовые цветы на фоне тёмно-зелёной влажной листвы. Вокруг бродили облака. Когда мы спускались к горной речке, я поскользнулась на каких-то мясистых стеблях, напоминающих лопухи. Неудачно упала на правую руку. На кисть. Было безумно больно, Но рука не сломана.

Внизу ждала новая засада,- брод через речку. Правда там воды по колено, но она быстрая и холодная. Сергей- проводник помог мне перейти, а Сергей-из-Питера перетащил рюкзак. Карина наложила эластичную повязку. Теперь проблема была даже с завязыванием шнурков,- из-за руки. Они потом всё время развязывались. После ручья шли без перерывов. В основном на подъём. В любой момент мог пойти дождь. Растительность, доходящая до плеча, не давала видеть тропу. Состояла она преимущественно из колючек. Очень порадовал нежным ароматом дикий шиповник,- в самом цвету. Интересно, что и на этой тропе мы встретили местных на лошадях. Жуть.

Как не тянулась дорога та тёмная, но мы успели достичь озера Пина-да у подножья Пшиха-су и поставить палатки раньше, чем пошёл дождь.

Подержав руку в холодной воде, пошла ставить палатку. (Ульяна с Оксаной дежурили). Успела искупаться и помыть голову, прежде чем зарядил ливень. Температура воды +10. Пока писала свой героический отчёт, под шум дождя в палатку вернулись соседки и обратили внимание, что под мой рюкзак натекла лужа. Ничего под тентом оставить нельзя! Пришлось втащить внутрь мокрый рюкзак и спать потом на нём. Во время дождя я снова читала. Когда он кончился,- пошла рисовать.

Попросила ниток,- зашила ходовые штаны. Белыми. Да, суровый был день! На ужин,- макароны с тушёнкой, шпроты, сахарные сухари и хлеб с шоколадной пастой. Ночью дождь и сильный ветер. Думали,- унесёт вместе с палаткой.

25,07,11

На завтрак- пшёнка с изюмом, хлеб с колбасой, чай. На руке образовался отёк, на восхождение Пшиха-су мне ходить отсоветовали.

Это оказалось очень кстати,- видимо я вчера простыла, когда купалась, и чувствовала себя ниже среднего. По-моему, поднялась температура. Я пошла рисовать, полазила по окрестным холмам.

Место, где мы остановились, очень живописное,- озеро, а вокруг снежники, ручьи- родники и горы. Озеро интересно ещё и тем, что оно,- газированное. Сначала мы думали, что это мелкий дождь, но, оказалось, что всё дно покрыто мелкими пузырьками, всплывающими и лопающимися на поверхности. Во время спуска с одного из холмов снова навернулась на правую руку. Нашла маленькое теплое озеро. Хотела искупаться и там, но оказалось, что они кишит личинками стрекоз. Малоприятное соседство при всей моей любви к насекомым.

Те, кто ушёл, оставили нам кашу с завтрака, но я предпочла догрызть свой запас козинаков. Вечером была моя очередь дежурить, но мне не напомнили. Наверно потому, что я ушла рисовать…

На ужин были макароны с тушёнкой и, конечно же, козинаки. Какая-то козиначная диета просто- напросто. Антон поймал вечером светлячка. Он горел прямо у него в руке.

Ночью спала как убитая. Палатку штормило. Утром на слова Оксаны, что палатку чуть не унесло, Сергей- проводник ответил, что не унесло бы, потому что мы весим по 95 килограммов. Это стало предметом оживлённого ежедневного спора до конца похода.

26,07,11

Дежурство проспала. На завтрак манка с изюмом, бутерброды, печенье. В реальной жизни мы столько не едим! Честно-честно! В 9.05 двинулись в путь. Это был очень тяжёлый переход, жара (хорошо, хоть дождя не было, хотя пока сворачивали лагерь, несколько капель упало) и спуск. Нас снова сопровождал шиповник. Не белый, но “краше садовых роз”. Перевалив за хребет, мы направились к приюту Водопадный. Один из спусков был очень тяжёлый- он уходил вертикально вниз.

От перегрузки заболело колено. По тропе идти было уже проще, в одном месте её перекрыл обвал, и мы лезли по здоровенным камням,- каждый с меня, а то и больше. Там лазить мне понравилось.

За что мы особенно уважали нашего проводника,- он умудрялся делать необходимые привалы, чтобы дать нам отдышаться, когда “Ты уже всё”. То есть очень своевременно.

-Мы же не за экстримом идём, а за красотой!

Это были настоящие водопады. Не скажу, какая высота, но большая. Поставили лагерь у нависающей козырьком скалы,- любимое место Сергея. На обед- бутерброды с паштетом и колбасой. Уговорили устроить нам чай. Потом я полезла наверх, к водопадам, купаться. Кстати, оказалось, что шампунь я тоже посеяла. Подозреваю, 24, когда со мной много чего приключилось.

Тропа была из щебня, поэтому лезла на четвереньках,- после случая с рукой начала осторожничать. Струя била сверху с гидромассажным эффектом. Я искупалась в водопаде! Аааааааа! Вода, кстати, оказалась не такой холодной, как могла бы быть. Каменный поддон был устлан жестким мхом (или водорослями, очень похожими на мох), как блестками покрытыми мелкими жёсткокрылыми жучками, спинки которых блестели на солнце как у бронзовок. И все это в воде!

Спуск к лагерю занял много времени,- я перепутала тропы и выбрала для спуска самую сложную. Пока к лагерю спустишься, будешь уже в таком состоянии, что можно опять лезть мыться. Нам местный предлагал баню по 150 руб. с человека. Я не пошла,- жарко же!. Сломалась дуга, которая поддерживала тамбур палатки.

Села рисовать. На ужин,- шроты, гречка, чай, сухари. “пыточные шпроты”, как их прозвал Сергей- проводник. Он ещё удивлялся, почему нам в жару, где всё время хочется пить, столько копчёностей выдали. Когда стемнело,- увидели светлячков- много-много. Они летали над лугом и мигали. Сказочно.

Мы находились на высоте 1550м. Рядом Фишт. Это была первая и единственная ночь с костром. (До этого готовили на газовых баллонах,- разводить огонь на территории заповедника запрещено). Костёр, светлячки и звёздное небо: млечный путь, большая медведица и пояс Ориона, спутники, падающие звёзды.

27,07,11

-Вставайте, звездолюбители!- палатку изрядно встряхнули. Каша с изюмом, хлеб с паштетом, выход в 9. Нам предстоял “Весёлый спуск”, которым нас пугали с самого начала. Это резкий спуск вниз по сырой глине. После дождя там ещё не бывало группы, обошедшейся без травматизма.

Сначала подъем по жаре, снова дорожки из щебня с перевала на перевал. Вверх-вниз, вниз вверх. Прошли мимо дачи Путина. Там строился подъемник, пришлось обходить. Над дачей летали вертолёты, ну а мы пошли дальше.

Идти было ещё долго. Доcтигли перевала Черкесский. Там был установлен памятник времён ВОВ, и надгробие какому-то местному.

-Сергей, а почему ему-то памятник поставили?

-Откуда знаю? Последний раз шёл,- не было. Поскользнулся, упал, очнулся,- труп. Ну, всё, попрощайтесь с красотой, начинаем спускаться.

Ё- маё! Что ж мы до этого делали?!!

Теперь начался буковый лес. Стволы, стволы.. Подлеска не было, только высокие папоротники, мхи и ручьи. Тропически душно и влажно. Яркие лучи легко проходят сквозь листву, создавая вокруг игру бликов и контрастов.

Пока шли по тропинке, я совсем запыхалась,- нос заложило так, словно у меня был жесточайший насморк. На обед бутерброды с колбасой хлебом и шпротами. Глина местами такая, что из нее можно лепить. Но даже здесь, в самых экстремальных местах тропы,- конский помёт. Учитывая возможное эмоциональное состояние лошади,- неудивительно…

Нам очень повезло, что вчера и сегодня не было дождя! Но и по сухой (до конца она, видимо, никогда не просыхает), тропе идти было тяжко. Потому что долго. Это был самый большой переход из всех по времени. Как сказала Карина- ощущение, словно по пальцам молотком стучали. Снова заболело колено. Рука тоже. Камни- камни,- под ногами перед глазами. Крупный щебень,- острые, но хрупкие. Похоже известняк. Ломаются в руке. Ненадёжные. Наконец группа достигла дороги, шедшей более- менее горизонтально. Здесь уже ходил колёсный транспорт. Мы прошли кордон и углубились в лес. Сергею было нелегко, (а нечего было мне помогать 800 метров рюкзак тащить, я сама бы справилась!). Дело было не в рюкзаке, а в том, что по ощущениям у меня вместо ног были куски мяса, но я все равно возмутилась, и даже можно сказать обиделась. Тем более, что дождь сегодня не грозил, и бежать было незачем.

Но вот, когда за поворотом обнаружился указатель, что до Бабук-Аула всего-то 5 км у меня всё упало. Я думала, –метров 200 максимум, а нам ещё предстоял “чёртов мостик”.

Не могу не вспомнить мегамульт “Чарли-Единорог и конфетная гора” . Далеко внизу бурлящий поток, а под ногами дощечки через одну и вся эта конструкция раскачивается. После мостика небольшой перерыв и снова вперёд. Теперь по дороге с колеями. Дыхание выровнялось. Справа шумела река.

Бабук-Аул. А мне уже не верилось. Впрочем аулом это место называется весьма условно,- когда-то давно здесь жили местные, а теперь просто огороженная территория, за пределами которой, если верить табличкам, палаток ставить нельзя. Аренда- 50 руб./сутки. Там был душ! А в душе,- зеркало!!! Когда я зашла туда, подумала что занято.

Вечером у кого-то ещё остались силы на волейбол. Я,- пас. В палатку набился гнус. Стоило включить фонарик, и он начинал кусаться.

Ах да,- на ужин картофельное пюре, бутерброды с паштетом, и месивом, которое когда-то было пряниками с варёной сгущёнкой..

В соседнем лагере играли на гитаре. Я очень хотела пойти, но сил не было. Ночью было очень жарко, даже в спальник не залезала.

28,07,11

Выход в Солох-Аул.

Сергей нас пожалел, и поднял на час позже. Каша с изюмом, козинаки, хлеб с паштетом. И вперёд. Сначала идти было легко, и я всё время была впереди. Дорога была ровная, без перепадов, но долгая. Иногда попадались водопады.

По-моему, вода существенно отличалась от той, которая была наверху. В худшую сторону. Через несколько часов это ощущение пропало. Иногда приходилось пропускать машины и всадников. Атмосфера леса,- как в фильмах фэнтези.

Справа попадались пасеки. На привале нашли ягоды наподобие земляники. Большие, красные, безвкусные. (Позже отдыхая в Сочи, услышала на экскурсии, что они ядовитые). Несколько речек пришлось переходить вброд.

Я уже на всё плюнула и пошла по воде в кроссовках. После брода был привал. Шпроты, колбаса, баранки с плавленым сыром.

Снова стал ощущаться каждый камень. И правое колено. Все вчерашние ощущения вернулись в один момент. Вокруг одно и то же,- сумрачный лес.

В Солох – Ауле очень длинные улицы. Мы немного промахнулись с выходом на остановку и прошли лишние 200 метров,- трагедия просто-напросто! Автобус отвёз нас в Дагомыс. На бедные уши обрушилась городская какофония.

- Всякий раз, когда спускаюсь с гор, мне кажется, что в городе произошло какое-то ЧП,- заметил Сергей.

Все сразу закупились мороженым, о котором мечтали уже два дня и сели на остановке в ожидании инструкторов, ушедших искать жильё. (Мы не рискнули жить в палатках на берегу, и решили снимать за свой счёт). А ещё появилась сотовая связь. В горах она не брала.

Пришли Карина и Сергей-из-Питера. Они нашли нам жильё в семи минутах ходьбы от моря. Приключение кончилось, началась обычная курортная жизнь.

31 июля- поезд в Москву.

Большой Кавказ

Вид Оштена. Работа автора отзыва.

Большой Кавказ, 2011 г.

Автор отзыва - Кирилл

ходил в августе 2011. Это был мой первый поход такого плана. Сначала плюсы=):

- места очень красивые, впечатлений на год вперед,часто пересматриваю фотки. Группа собралась отличная, инструктора веселые и надежные(Сергей, Карина). С погодой повезло. После гор 2 дня моря-то что надо=) Советую сходить.

-не столько минусы, сколько пожелания: людям совсем не подготовленные(в возросте или заболеваниями сердца например) стоит дважды подумать идти ли в поход, маршрут не простой, требует выносливости. Разносите обувь. Мозоли могут испортить впечатление. Местные не все приветливы с людьми "славянской внешности"=)  


Оставьте свой отзыв:

Ваше имя: *
E-mail *
Загрузить фото:
Вы можете загрузить свою фотографию.

желательный размер фото: 170 х 155 px., фото другого размера будет изменено до этих пропорций.

Выберите поход, отзыв на который Вы хотите оставить:

В каком году Вы ходили в поход:     

Введите текст отзыва:



Посмотреть отзывы на все походы: Все отзывы


Москва:
+7-915-202-59-12

Санкт-Петербург:
 +7-911-026-97-00
 
Регионы России:
 8-800-77-500-32

Эл.почта:
info@club-perexod.ru

 

МывКонтакте
Мы наФейсбук
Мы в инстаграм
Наш каналyouTube
Мы вТелеграм