Москва:
Тел.: +7 (915) 202-59-12
  Санкт-Петербург:
Тел.: +7 (911) 026-97-00
  Регионы России:
Тел.: 8-800-77-500-32
  Skype:
My status  club-perexod
 

Скалистый хребет Кавказа


1 день. Верхняя Балкария.

Встреча группы в Нальчике на ж/д вокзале, не позднее 9 утра. На заказном автобусе выезжаем в горы. Ехать примерно 2 часа, по дороге остановимся ненадолго у Голубого озера. Это большое, чрезвычайно глубокое (только разведанная глубина – более 360 метров) проточное озеро с чистейшей водой – одна из жемчужин Кабардино-Балкарии.

Вскоре после остановки на Голубом озере мы въезжаем в Черекское ущелье. Реки, стекающие с ГКХ на север, пересекая Скалистый хребет, образуют множество живописных узких ущелий. Особенно впечатляет отвесными стенами с высотой до 500 метров именно это ущелье на реке Черек Балкарский. Стены словно сойдутся над нами, закрывая солнечный свет, чтобы через несколько километров выпустить в широкую долину, в которой расположилось село Верхняя Балкария – начальная точка нашего пешего маршрута. Отсюда в ясную погоду уже прекрасно видны заснеженные вершины ГКХ, а слева появляется бастион горы Мехтыген – этого красавца мы в ближайшие 3 дня увидим с многих точек.

Верхняя Балкария – большое село с непростой судьбой. Первые люди появились в долине Черека еще в самом начале нашей эры. До начала ХХ века в долине располагалось 18 разрозненных селений, которые при советской власти объединили в одно. В 1944 году, во время ВОВ, в один день всех балкарцев депортировали в Среднюю Азию, и место было заброшено на долгие 13 лет. Только в 57 году, после реабилитации, местные жители постепенно вернулись в родные края, и сейчас о трагедии полувековой давности почти ничего не напоминает.

Верхняя Балкария, башня АбаевыхВерхняя Балкария, сторожевая башня АбаевыхВ самом конце Верхней Балкарии, на левом берегу Черека находятся развалины ранне-средневекового аула Кюнлюм, посередине которых возвышается сторожевая башня Абаевых (XVI век). Именно эту башню снимали в фильме "Война" в сцене, где вертолеты спасают Сергея Бодрова. На другом берегу прямо на огромном валуне стоит башня Амирхановых. Устроим небольшую экскурсию, представим, как здесь раньше жили люди.

Находившись по развалинам, пообедаем (перекус бутербродами, орехами и шоколадом – придется привыкнуть к такому обеду на ближайшую неделю). У желающих будет возможность отведать местных блюд в национальном кафе (хычины, шурпа, особенно любят здесь готовить мясные блюда) – цены вполне разумные и качество достойное.

Далее надеваем рюкзаки, и начинаем наш поход. Высота села над уровнем моря примерно 1.200 метров, впереди у нас перевал Курнаят – его высота 2.100 метров. Но сегодня мы туда не дойдем, просто отойдем от села, и встанем на ночевку на берегу реки Хашхасу.

2 день. Переход через перевал Курнаят к реке Псыгансу.

Наша сегодняшняя цель – через перевал Курнаят перейти в долину реки Псыгансу. Подъем затяжной, но несложный. С перевала откроется отличный вид на отвесные скалы вершины горы Мехтыген.

Панорама горы Мехтыген с перевала КурнаятВид горы Мехтыген с перевала Курнаят

Неспешный спуск к реке, разбиваем лагерь, готовим единственный за весь поход горячий обед и отдыхаем. Желающие смогут прогуляться по окрестным полям или сходить к подножию Мехтыгена, чтобы вблизи почувствовать его величие.

3 день. Радиалка на Эркедыген.

Радиальный выход на гору Эркедыген (3.160 м). Идем налегке, однако путь не из легких – предстоит подъем более чем на километр. Вершина Эркедыгена с северо-западной, более пологой стороны – вся в снегу. Поэтому подниматься будем с южной стороны – она более обрывиста, но технической сложности не представляет, подняться здесь вполне по силам даже новичку. По дороге зайдем на скалу Агачбаши (2.650 м.) – отсюда отличный вид на верховья реки Псыгансуистоки реки Псыгансу и ледники Рцывашки и Псыгансу, сползающие с горы Суган (4.487 м.).

На вершине Эркедыгена найдем укрытие от ветра, и пообедаем. К этому времени с большой долей вероятности поднимется облачность – будем ждать прояснения с хорошим обзором. А смотреть отсюда есть на что: на севере самый лучший вид на корону Мехтыгена, заснеженный частокол горы Сунгульцубаши на востоке, похожий на кита Хазнибаши на северо-востоке, на юге Суганские ледники, на западе – горы района Безенги.

Панорама Скалистого хребта с вершины Эркедыгена. Соухаузкая, Мехтыген и Хазнибаши.Панорама Скалистого хребта с вершины Эркедыгена. Соухаузкая, Мехтыген и Хазнибаши. Панорама Суганского хребта. Сунгульцубаши и Эркедыген.Панорама Суганского хребта. Сунгульцубаши и Эркедыген.

Спуск гораздо легче и быстрее подъема. К вечеру уставшие, но довольные, возвращаемся в лагерь и отдыхаем перед завтрашним переходом.

Кто переоценил свои силы или просто хочет спокойно отдохнуть и помедитировать, могут не ходить в радиалку и остаться на весь день в лагере. На самом деле – здесь тоже очень красивовид со стоянки на гору Эркедыген и при этом почти все видно.

4 день. Переход к реке Хазнидон.

Сегодня прощаемся с обжитой стоянкой на реке Псыгансу, переходим через перевал Хазнывцегперевал Хазнывцег в долину реки Хазнидон. Пожалуй, это будет самый тяжелый день похода.

Первую половину дня будем идти к горе Хазнибаши. Подъем не очень крутой, но продолжительный. По ходу движения, оглядываясь назад, любуемся Мехтыгеном – вид на него меняется каждые 200 метров. На перевале устроим привал и обед. Отсюда в ясную погоду виден практически весь наш сегодняшний путь: как пройденный, так и еще предстоящий. Долина Хазнидона довольно широкая в верховьях, а в нижнем течении уходит в почти непроходимый красивый каньон. 

Вид на стену Хазнибаши со стоянки у реки Хазнидон.Спуск к Хазнидону. Вид на стену Хазнибаши со стоянки у реки Хазнидон.Спуск к реке Хазнидон будет ничуть не легче подъема – поднимались мы 550 метров, а спускаться придется почти на 800 метров по вертикали. Зато сегодня будет самая "теплая" стоянка. Здесь растут деревья, которые защищают от вездесущего ветра, и достаточно дров для нормального костра. На всех предыдущих и, тем более последующих стоянках, дров практически нет - в лучшем случае можно насобирать хвороста и запалить символический огонь на полчаса-час, чтобы посидеть вечером. Пищу готовим всегда на газовых горелках.

5 день. Граница Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.

День начнется с крутого подъема по лесной тропинке, но тяжело будет только первый час. Далее дорога будет не очень крутой, идти будет вполне комфортно. Даже несмотря на то, что подниматься сегодня придется на целых 860 метров (это самый большой подъем с рюкзаками за весь поход) – день в целом сегодня будет гораздо легче вчерашнего.

Идем по альпийским лугам, иногда по тропе, иногда просто по траве. К обеду подойдем к границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Граница, естественно, никак не обозначена, видна она только в навигаторе. Чуть выше границы выходим на перевал Тоторс (2.680 метров). Перевал очень широкий, и больше похож на огромное холмистое поле. В мае здесь лежит множество маленьких снежников, везде текут ручьи.

Панорама перевала ТоторсПанорама перевала Тоторс

Отсюда самый лучший вид за весь поход! Видны все основные вершины, мимо которых мы проходили или еще будем идти. Оглянувшись, мы видим горы Соухаузкая и Мехтыген – гигантскими воротами в Верхнюю Балкарию стоят они по обеим сторонам Черека, почти всю громаду Хазнибаши, заснеженную пилу Сунгульцбаши. Впереди огромным крокодилом ползет к осетинской башне Уаза-Хох массив горы Боровцег. Прямо перед нами возвышается безымянная вершина в хребте Кунчи, тоже очень похожая на сторожевую осетинскую башню.

Небольшой спуск к реке Лахумедон, разбиваем лагерь. У кого остались силы – идем в небольшую радиалку (полчаса в одну сторону) на скалу, с которой открывается великолепный вид на каньон Лахумедона. Отсюда прекрасно видны квадраты поселков, лежащих на равнине, ловит сотовая связь и интернет.

6 день. Перевал Боровцег.

Утром ранний подъем. Сегодня нам предстоит перейти перевал Боровцег рядом с одноименной горой. Высота перевала 3.220 метров (это высшая точка всего нашего маршрута), в мае он точно будет под снежным покровом. Глубина снега местами выше человеческого роста, но в основном мы пройдем там, где будет не глубже, чем по колено.

Гора Боровцег, вид с седловины перевала.Гора Боровцег, вид с седловины перевала.Обедаем традиционно на перевале. Очень интересно отсюда выглядит гора Боровцег. Издалека она казалась массивной и огромной, а сбоку оказывается довольно тонкой скалой, похожей на волка, воющего на луну. Как на ладони видна самая высокая гора в округе – Уаза-Хох (3.529 м.). Напоминающая по форме гигантскую сторожевую башню, гора Ваза-Хохгора Уаза-Хох сложена древними гранитами, в то время как большинство гор Скалистого хребта состоят из более мягких известняков, доломитов и мергелей, которые со временем под действием ветров и осадков обнажили столб этой горы.

Спускаемся к истокам реки Сехоладон, разбиваем лагерь и отдыхаем.

7 день. Дигорское ущелье.

Сегодня нам предстоит совсем небольшой подъем на перевал Уаза между вершинами Ваза-Хох и Салдарихох, и целый день затяжного, но не крутого спуска в Дигорское ущелье.

гора Мулдзуги-Барзондгора Мулдзуги-БарзондПрямо с перевала начинается хорошая натоптанная тропа, которая постепенно переходит в дорогу. По мере спуска слева выглядывает еще одна красивая гора – Мулдзуги-Барзонд (3.063 м.), стеной уходящая в ущелье реки Урух. А прямо перед нами раскинулась широкая Донифарс-Задалеская долина, где раскиданы по холмам старинные селения со сторожевыми башнями, богатые пастбища и животноводческие фермы.

Обедаем около пещеры, из которой вытекает ручей. Пещера явно рукотворная, но вода течет прямо через камень здесь давно – пещеру специально выдолбили в поисках источника. Набираем питьевую воду во все бутылки.

Проходим через поселок Донифарспоселок Донифарс. Это настоящий этнографический музей под открытым небом. Старинные башни прямо в жилых дворах, дома с плоскими крышами, узкие улочки с каменными заборами – новые жилища здесь строят прямо посреди развалин древнего селения. Поселок довольно большой, но постоянный житель здесь всего один. Большинство новых домов – это "летние" дачи для людей с равнины.

Склепы Города Мертвых в ДонифарсеСклепы Города Мертвых в ДонифарсеЧуть дальше Донифарса находится "город мертвых". Несколько десятков, если не сотен, могильников с останками расположилось на зеленом склоне долины. Местные жители хоронили своих покойников, укладывая их на полки в специально построенные для этого "дома"-склепы, которые специально ставили на возвышенных склонах, продуваемых всеми ветрами, чтобы трупы не гнили, а мумифицировались. Такой способ захоронения – наследство зороастризма, по канонам которого запрещалось осквернять землю погребениями. Кроме того, в горных условиях земли, пригодной для сельхозработ, у осетин было совсем немного. Так что тратить плодородную почву на покойников было неразумно. В землю сажали картошку, а мертвецов хоронили в каменных склепах. Традиция помещать усопших в каменные гробницы сохранялась в Осетии вплоть до присоединения Кавказа к России в конце XVIII века.

К вечеру приходим на ровную полянку около ручья. Здесь наша последняя стоянка. Высота около 1.300 метров, ночью будет тепло. К тому же, при должном желании – по окрестным кустам можно насобирать хвороста, и ночью посидеть у костра, обсуждая прошедший поход.

8 день. Окончание похода, горячие источники.

Утром неспешно встаем и собираемся. Идти сегодня совсем немного. Переходя по мосту стремительный поток реки Урух, бросаем прощальный взгляд на горы, и выходим к автомобильной дороге.

По пути в Нальчик заезжаем на горячие источники в Аушигерегорячие источники в Аушигере. Особое наслаждение искупаться в них в зимний период, когда рядом с бассейном лежат сугробы снега, но и летом это вполне актуально. Особенно после похода, где не только купание, но и просто помывка в ледяных горных речках для некоторых сродни подвигу.

В Нальчике будем к 16 часам.

Маршрут может быть изменен из-за погоды, состояния группы или других факторов, по усмотрению инструктора!


 

Москва:
+7-915-202-59-12

Санкт-Петербург:
 +7-911-026-97-00
 
Регионы России:
 8-800-77-500-32

Эл.почта:
info@club-perexod.ru

 

МывКонтакте
Мы наФейсбук
Мы в инстаграм
Наш каналyouTube
Мы вТелеграм