Москва:
Тел.: +7 (915) 202-59-12
  Санкт-Петербург:
Тел.: +7 (911) 026-97-00
  Регионы России:
Тел.: 8-800-77-500-32
  Skype:
My status  club-perexod
 

Поход по Тянь-Шаню


Вы можете оставить свой отзыв через форму вКонтакте, либо отправить его нам на сайт (форма отправки в самом низу страницы).

Медные горы Тянь-Шаня, 2016 г.

Автор отзыва - Екатерина

Хочу поблагодарить инструкторов Настю И Андрея а также всю нашу группу за интересный поход в мае 2016.

Места действительно незабываемые. В Киргизию, кроме как в поход я бы не поехала. Маршрут интересен, поскольку у нас была возможность посмотреть и "марсианские виды" гор, и находиться в лагере рядом с горной рекой. Иссык-куль - прекрасен и в любое время суток, но купаться холодно;)

В качестве рекомендации провайдеру "Переход": я бы подробнее описывала требования к физическому состоянию желающих присоединиться к группе (указывала не только километраж переходов с рюкзаком). Разная физическая подготовка и разный опыт участия в походах участников группы сказывается и на темпе и на качестве отдыха. Несмотря на то, что поход не имел категории, длительные переходы и подъемы порой были сложны. Это,безусловно, мое субъективное мнение начинающего туриста, но участники собираются действительно разные.

Андрей и Настя душевные и любящие походы инструкторы. Фотографии - супер!

Рекомендую данный поход всем любителям гор и озер и, конечно, Азии)

 

Медные горы Тянь-Шаня, 2015 г.

Автор отзыва - Ярослав, Алла

Дорогие проводники, Яна, Валентин, Андрей и Настя, огромное вам спасибо за поход, прежде всего за создание душевной атмосферы в группе. Вы умудрились эмоционально и организационно (дорогого стоит!) вписать в группу человека на костылях. Вы подарили нам с женой несколько дней в сокровенном месте. Это - гораздо больше того, что мы ожидали.

На самом физически напряжённом участке пути нас не было (будем расти и до этого уровня), однако впечатления от восточного базара при закупке продуктов к общему застолью... Дорогие участники группы Коморчек брод way, вы нам все очень дороги! Мы полюбили Киргизию вместе с вами и бросили монетки в Иссык-Куль.

До встречи! 

Медные горы Тянь-Шаня, 2015 г.

Автор отзыва - Яна Пегасова

Друзья, обращаюсь к вам, - нашим участникам похода по Киргизии и к тем ребятам, кто любит походы и сейчас читает этот отзыв. Постараюсь искренне ответить на данный отзыв по пунктам. Прошу отнестись с пониманием, если что простите меня - нет совершенных людей и у каждого есть над чем работать всегда.

1) Сюрприз: действительно был в раскладке, брался именно для того, чтобы всех порадовать, что и происходило. Сюрприз был как дополнение к основной раскладке, никак не в счет нее: заранее какой будет сюрприз у кого - это неизвестно, сюрпризы были не у всех, сладкие, за исключением сушеных "полосатиков" - очень вкусные но ужин из них никак не приготовишь)

2) Походное питание: поход в серьезный горный район - это не выезд на пикник, где можно взять с собой что угодно. Все снаряжение и продукты нужно нести самостоятельно по горным тропам и большой вес рюкзака сильно влияет на прохождение группы по маршруту, тем более что среди нас были люди, кто первый раз в походе и вовсе не спортсмены. Городские привычки в походе не годятся, - когда все время много ешь и уже не чувствуешь вкус еды.

- Было запланировано больше перекусов в обед, а готовили суп (по желанию некоторых товарищей), -потому и было на ужин один раз меньше макарон.

- Походное питание предполагает: 2-х разовое горячее питание +в обед - перекус. В нашем походе было в половине дней !!3-хразовое горячее питание!! - на обед был суп, на завтрак - всегда каша кроме одного раза перед переходом. Добавка была всегда.

По граммам - пример как была рассчитана раскладка:

- завтрак (на 1 человека): крупа(сух)-62.5гр, +сухофрукты в кашу -12.5гр=75 гр (в сухом виде) +масло+ сладкое, чай, кофе.

-ужин (на 1 чел): крупа(сух)-62.5гр, +тушенка/рыба/колбаса - 60-62.5гр= 122.5-125гр + масло+ сладкое, чай

- В некоторых случаях на завтрак тоже делается перекус - как правило перед большим подъемом в гору, если рано с утра: наевшись каши очень трудно подниматься) В этих случаях нужен необъемный калорийный перекус, что мы и ели перед переходом через перевал +сладкое, кофе и чай.

**На Иссык-Куле, когда была возможность принести больше еды (лагерь был недалеко) у нас была на праздник жареная баранина с овощами, салаты, каша с тыквой и пр - 3 раза пришлось выбрасывать часть еды

3) Насчет усталости и "упасть в палатку": мы помним, что как раз больше всех разной активности не хватало одному нашему товарищу, кто и автор предыдущего текста: куда-нибудь сходить-залезть повыше и подальше, и еще долго посидеть у костра под звездами тоже нравилось)

4) Организация маршрута движения:

- Путь по реке:

вот такой стиль - работать в походе как станки: все схвачено, отработанно, одинаково каждый раз, чтобы люди во всем были уверенны, - по моему мнению закрывает всю тайну и опыт открытий, поиск нового. Я думала, что новые разведки (конечно на определенных только участках маршрута) будут всем интересны: люди включаются, внимание и участие в прохождении совсем другое, чем когда идешь натоптанной тропой-трассой, где уже впереди и сзади группы сто раз шли. Сами туристы рассказывали нам разные случаи: что самое интересное было когда они где-то шли по незнакомому и что-то находили. В людях проявляется сам дух первооткрывателей, есть возможность поближе узнать друг друга, проявить свои лучшие качества.

Такие разведки в наших маршрутах бывают в некоторых радиалках и на определенных интересных участках. Такие вещи заранее не планируются, возникают по ходу движения. Их исключить конечно можно, однако очень многое потеряется при этом. В этот раз был шикарный переход по реке на пути в основной Коморчек, на обратном пути удалось заранее разведать обход опасных участков на тропе к перевалу. ...А на наш вопрос после бродов "вам понравилось?" услышали дружное "Да" от всей группы...даже футболки участники решили сделать - "коморчекский брод way".

- Насчет обуви для брода: в сандалиях можно было перейти 1-2 раза реку вначале, после чего однозначно надо было идти в ботинках по такой реке и столько раз: ноги не мерзнут и голеностоп хорошо защищен. Никакая другая обувь этого не дает - о чем мы всем говорили не один раз.

-Обратный путь через перевал: встали рано, вышли после завтрака как только все собрались. Снег, дождь, жара, - к любой погоде нужно быть готовым в походе, а также к сложностям и трудностям на маршруте - это знают все. У нас была жара, перевал и совершенно солнечное место без возможности тени, пока мы к ней не придем (как вам организовать тень для 16 человек на открытом месте). Шли в нормальном темпе, несмотря на сложности, помогали друг другу. Пообедать предлагалось несколько раз, на перевале перекусывали сухофруктами и орехами. Однако вся группа дружно хотела по быстрее идти и пройти солнечные участки. Даже никто не хотел из-за жары сидеть и отдыхать на привалах. Дошли очень быстро

5) Некоторые места в горах открываются людям совсем не так, как написано в Википедии (как раз это каждый может прочитать сам). Скорее лучше рассказывать как устроена местность, что здесь есть и пр. Кто спрашивал меня - рассказывала об этих местах и о Киргизии. Спасибо, этот момент обязательно учту, что для некоторых людей важна формальная информация.

Всем доброго времени суток, и удачи в путешествиях!

Яна Пегасова

 

Медные горы Тянь-Шаня

Начну с "больного" вопроса для мужчин: питание. В раскладке по продуктам, который нам с женой прислала инструктор Яна был пресловутый "Сюрприз", которым мы "могли порадовать других участников группы" массой не менее 500 грамм. Возникло подозрение, что за счет 16-ти "сюрпризов" (по количеству участников группы) можно было "сэкономить" на еде в течение 5-ти дней (завтрак-обед-ужин) и на нашем питании просто экономили.
Далее.
В один из дней на стационарной стоянке ("дневке") мы обедали... парой-тройкой сухариков с намазанными на них плавленным сыром...
Или... банка "Горбуши" шла из расчета "на 5 человек"...
А две упаковки макарон по 400 грамм - на 14 взрослых... по 50 грамм на человека...
"Апофеозом" стал завтрак перед возвращением через перевал на стоянку у "Красного моста", откуда нас должны были забрать на автобусах, чтобы перевезти на Иссык-Куль: по два сухарика с сыром и два сухарика с арахисовым маслом!!! И этот завтрак - перед дневным переходом с набором высоты.
В итоге, ощущается апатия и усталость: вместо того, чтобы любоваться окрестностями тебе хочется только по-скорее дойти до места, поставить палатку, упасть в нее и уснуть до следующего приема пищи.

По-поводу организации маршрута движения: из точки около "Красного  моста" до точки слияния двух рек в ущелье (река Коморчек и вторая, название которой не запомнил) два дня мы шли вброд по горной реке! Причем, по словам самих инструкторов (Яна и Валентин) дальше второй-третьей переправы они не ходили и что там дальше - не знают. Но, по карте, по реке можно дойти до конечной точки, а мы, по их мнению, "сильная группа" (при этом, два человека идут в подобные походы первый раз в жизни). Да, нам в письме написали (цитирую): "Вещи и снаряжение: - Очки от солнца - Сменная обувь: (в том числе для перехода реки вброд): сандалии либо пластиковые тапки, плотно сидящие на ноге !!очень легкие!! –Кеды не нужны!"
(конец цитаты). Но мы себе и представить не могли, что перейдем эту реку вброд за два дня 107 раз! Специально вели счет: порядка 30-ти раз в первый день и 70 раз - во второй. Причем, когда мы просто шли по течению реки это "засчитывалось" за один раз.
А возвращались мы из места слияния двух рек к "Красному мосту" через перевал. Протяженность перехода, наверное километров семь-девять, набор высоты - до 600 метров. Шли в самое жаркое время (с 12 до 14) часов. Без организации укрытия от солнца и на обед... Но дошли за 6 часов вместо "дневного перехода". И это, как писал выше" на "паре сухариков на завтрак".

Досуг.
Инструкторы не могут ответить ни на один вопрос по стране или местности, в которой они (мы) находимся! Как называются почвы в районе "медных гор", как так получилось, что они были названы "медными"? А это - знания на уровне "Википедии", тем более, что они ведут группы в этот район не первый раз.
Как итог: ходить в походы и открывать для себя новые места мне нравится, но с нашими инструкторами Яной Пегасовой и Валентином я больше не пойду. Даже, если мне за это доплатят денег. Я получил хороший "плохой опыт" и теперь знаю, какие именно вопросы я буду задавать инструкторам перед оплатой похода.


Оставьте свой отзыв:

Ваше имя: *
E-mail *
Загрузить фото:
Вы можете загрузить свою фотографию.

желательный размер фото: 170 х 155 px., фото другого размера будет изменено до этих пропорций.

Выберите поход, отзыв на который Вы хотите оставить:

В каком году Вы ходили в поход:     

Введите текст отзыва:



Посмотреть отзывы на все походы: Все отзывы


Москва:
+7-915-202-59-12

Санкт-Петербург:
 +7-911-026-97-00
 
Регионы России:
 8-800-77-500-32

Эл.почта:
info@club-perexod.ru

 

МывКонтакте
Мы наФейсбук
Мы в инстаграм
Наш каналyouTube
Мы вТелеграм