Москва:
Тел.: +7 (915) 202-59-12
  Санкт-Петербург:
Тел.: +7 (911) 026-97-00
  Регионы России:
Тел.: 8-800-77-500-32
  Skype:
My status  club-perexod
 

Треккинг к базовому лагерю Эвереста.


1 день. Прилет в Катманду.

Сбор группы в Катманду. Размещаемся в отеле в торгово-туристическом районе Тамель. Знакомимся и гуляем по Катманду – прогуляемся до площади Дурбар, являющейся комплексом различных исторических сооружений, религиозных храмов и дворцов. Или отправимся на окраину Катманду в "обезьяний храм" Сваябуднатх и к ступе Буднатх.

Но скорее всего остаток дня посвятим шопингу – Катманду это столица дешевого туристического снаряжения. Понятно, что почти все оно поддельное (зачастую шьют его прямо при вас, в полуподвальчике), но качество при этом вполне достойное, а цены запредельно низкие. Инструктор подскажет, что здесь можно (и иногда нужно) приобрести как для успешного прохождения трека, так и "про запас".

Лишние и ненужные на треке вещи можно спокойно оставить в камере хранения нашего отеля.

2 день. Катманду – Лукла – Пхакдинг.

Перелет из Катманду в Луклу. Местные непальские авиалинии – это совсем не то, что вы привыкли видеть в аэропорту. Зал вылета больше похож на базар – везде рюкзаки, коробки, тюки горками, куча народа суетится и бегает кругом. Билеты на руках не дают гарантию того, что мы вылетим в день, указанный в них. Все зависит от погоды в Лукле – взлетно-посадочная полоса там длиной всего 500 метров, одна ее сторона находится прямо на краю обрыва, а другая упирается в подножье четырехтысячеметрового хребта. Поэтому в случае даже малейшего бокового ветра или плохой видимости все полеты отменяются.

В случае нелетной погоды нам придется перенести начало треккинга на день, а то и на два. Именно поэтому крайне рекомендуем обратные билеты из Катманду домой брать с запасом – не на 15, а на 16-17 дни.

Впрочем, как правило, в сезон погода в первой половине дня благоприятная, и вот мы уже летим над Гималаями! Белоснежные пики гор выглядывают над облаками, а рядом с некоторыми вершинами мы пролетаем так рядом, что кажется, их можно коснуться рукой. Полет длится всего 25-30 минут, и вот мы уже в Лукле.

Высота этого городка – 2840 метров над уровнем моря, так что некоторые уже здесь могут почувствовать признаки горной болезни. Поэтому сегодня у нас запланирован небольшой переход, всего на 2-3 часа.

Пьем чай или обедаем, отдаем свои рюкзаки портерам – и наше путешествие начинается! Идти нетяжело, сегодня мы в основном идем вниз (высота Пхагдинга 2600 метров). Да и дорога хорошая – в большинстве случаев это тропа, выложенная камнями посреди зарослей рододендронов.

Заселяемся в лоджу – что-то типа гостевого дома с кухней. Здесь она еще похожа более-менее на гостиницу, чем выше в горы мы будем подниматься, тем меньше в лоджах будут комнаты и скромнее обстановка. Сегодня будет, возможно, единственная на маршруте, относительно теплая ночь, так что не спеша ужинаем, общаемся и привыкаем к местному колориту.

3 день. Пхагдинг – Намче Базар.

Утром встаем, завтракаем, и начинаем наш подъем. Примерно через 2 часа подходим к границе Национального парка Сагарматха. Инструктор оформляет пропуска, мы же тем временем можем посмотреть статистику посещения маршрутов, рекомендации относительно горной болезни, осмотреть макет нац.парка или просто попить чаю.

Вскоре мы увидим и первую снежную вершину на треке – это Тамсерку (6608 м.). Переходим очередной подвесной мост и начинаем круто идти вверх. На сегодня это будет самый сложный участок. Зато какие вкусные мандарины и яблоки здесь, прямо посередине подъема продают местные жители! И не знаешь, чего больше в этот момент хочется – благодарить их, или удивляться их коммерческой предприимчивости. Кстати, как и почти везде в Непале – здесь можно и нужно торговаться, в итоге 4 мандарина можно купить по цене двух.

Вскоре после окончания подъема уже виден и Нямче Базар (3400 м.) – единственный настоящий город на всем треке. Остальные селения, как правило, представляют собой всего лишь несколько лоджей. Здесь же есть почта (можно отправить открытку самому себе или друзьям), рынок, множество магазинов, госпиталь, кафе и бары. А также буддийский монастырь, который можно посетить после размещения в лодже и небольшого отдыха. Кстати, город имеет весьма интересное расположение: он находится на склоне двух гор и имеет форму вогнутого полукруга. При этом из любого места в городе открывается вид на другую его часть.

4 день. Акклиматизация в Намче Базар. Радиальный выход в Кумджунг.

После подъема на 3000 метров не рекомендуется набирать больше 500 метров высоты в день, чтобы не стать жертвами горной болезни. С целью акклиматизации к высоте мы сегодня остаемся в Нямче Базаре, и налегке совершим радиальный выход к монастырю в поселке Кумджунг (3780 м.). Монастырь этот известен тем, что в нем хранится череп настоящего Йетти (снежного человека).

В оставшееся время никуда не торопимся, прогуливаемся по улочкам Намче Базара и делаем необходимые покупки. Здесь можно приобрести не только необычные сувениры, но и недостающее снаряжение. Цены дороже, чем в Катманду (все-таки все товары сюда доставляют сначала на самолете, а потом на своей спине либо яки, либо портеры), но все еще дешевле, чем в России. А главное – здесь уже зачастую понимаешь, что тебе на самом деле необходимо докупить.

5 день. Намче Базар – Тенгбоче.

Утренняя дорога начинается с небольшого подъема, и затем довольно долго мы идем траверсом вдоль склона красивейшего ущелья. На пути встречаются тибетские ступы, небольшие поселки (в одном из них можно остановиться на обед), и заросли лесов, настолько густых, что кажется, будто идешь в длинной живой зеленой арке. Вскоре впереди появится красавец Ама Даблан (6856 м.). Это одна из самых живописных гор на всем маршруте, следующие 2 дня мы увидим его с различных ракурсов. При хорошей погоде уже сегодня можно будет увидеть и Эверест!

На ночлег останавливаемся в Тенгбоче (3860 м.), известный своим буддистским монастырем. Храм действующий, при желании можно посетить службу. В свободное время можно будет поиграть в волейбол (здесь даже есть некое подобие волейбольного поля!) или побродить по окрестностям. Вечером обязательно нужно выйти полюбоваться на звезды – здесь они светят ярче и ближе.

6 день. Тенгбоче – Дингбоче.

Сегодня нам нужно добраться до Дингбоче (4400 м), довольно большого поселка прямо у подножия величественного Ама Даблана. Отсюда же открывается прекрасный вид на Лходзе (8414 м.) и известнейший Айленд Пик (6189 м.) – довольно много альпинистов идут именно туда.

Начало нашего пути будет пролегать через густой и влажный рододендроновый лес, но уже к вечеру пейзаж изменится. Выше растительность ограничится лишь редкими кустами да травой. Панорама все больше становится похожей на марсианские хроники.

Сегодня даже самые выносливые и сильные, скорее всего, почувствуют "горняшку". Головокружение, легкая головная боль, тошнота, отсутствие аппетита, быстрая утомляемость и сонливость -  вот ее проявления. И испытывать их совершенно нормально. Горная болезнь бывает у всех, хоть и в разной степени. При правильной акклиматизации справиться с ней сможет каждый.

7 день.  Дингбоче – Дукла.

После вкусного завтрака мы снова пойдем на север. Пройдем через долину Кхумбу Кола - три часа пути через одни из самых высоких в мире горных хребтов. Сегодня переход короткий, и ночевать мы остановимся в Дукле (4600 м.), перед перевалом Токла Пасс. Недалеко от места нашей стоянки есть очень красивое горное озеро Чола, которое мы обязательно посетим.

8 день. Дукла – Лобуче.

Сегодня один из самых сложных переходов на всем треке. Прямо перед нами – крутой и затяжной подъем на 200 метров. Перепад вроде не очень большой, но, учитывая высоту над уровнем моря, переход этот будет тяжелым. Поэтому медленно, но верно идем вверх.

После подъема отдохнем на небольшом плато, на котором находится множество памятников и мемориалов восходителям на Эверест. Дальше мы впервые увидим ледник Кхумбу. Идем мы в стороне от него, однако холод теперь чувствуется даже днем, при свете солнца. Не забываем солнцезащитный крем – на такой высоте сгореть можно за считанные минуты, даже не почувствовав это.

К обеду будем в Лобуче (4900 м.) – это последняя остановка перед базовым лагерем Эвереста. Отдыхаем и активно акклиматизируемся.

9 день. Лобуче - Горакшеп - базовый лагерь Эвереста.

Последний переход вверх – примерно 3-4 часа ходу по иногда узким тропинкам, где приходится как-то расходиться с вереницами яков, и мы заселяемся в самой высотной гостинице в мире! Горакшеп находится на высоте 5140 метров. Здесь еще есть капитальные постройки, в том числе стоят телефонные антенны для обеспечения связи в базовом лагере Эвереста. В последнем все живут в палатках, так как лагерь фактически находится на леднике. Отсюда можно позвонить домой или выйти в интернет – связь достаточно устойчивая и хорошая.

Немного отдохнув, выходим к цели нашего путешествия. Идти не тяжело – набора высоты почти нет, и в рюкзаках за спиной даже у тех, кто не пользовался на треке услугами портеров, только чай и шоколадка. Идти около 3 часов.

Вот мы на и месте! Базовый лагерь "Вершины Мира". Место это является Меккой для альпинистов всего мира и в сезон восхождений здесь располагаются десятки разноцветных палаток. Фотографируемся, наслаждаемся видами и собственным успехом – и возвращаемся обратно в Горакшеп.

10 день. Восхождение на Кала Паттар, переход в Периче.

Выходим ранним утром, еще затемно. Очень холодно, мерзнуть никому не хочется, поэтому идется, даже несмотря на возможное недомогание от "горняшки", довольно быстро. На середине подъема становится достаточно светло, чтобы выключить фонарики, и появляется беспокойство: успеем ли на вершину до восхода солнца? Успеем! Солнце в этой точке выходит прямо из-за Эвереста, а ведь это самая высокая гора в мире – так что к моменту появления солнечного диска вокруг уже совсем светло.

С вершины Кала Паттар (5550 м.) Эверест предстанет перед нами во всем своем величии. Впрочем, нам открывается потрясающий вид на весь Гималайский хребет. Горы, казавшиеся раньше недостижимо высокими, теперь совсем рядом. Наивысшая точка нашего маршрута. Даже не верится, что мы поднялись так высоко!

Встречаем рассвет, и, греясь в лучах восходящего солнца, спускаемся в лоджу. Завтракаем, отдыхаем, и прощаемся с этим чудным местом. Начинается обратный путь.

Ночуем в Периче (4240 м.).

11 день. Периче – Намче Базар.

Сегодня самый длинный переход на треке. Но идем в основном вниз, и горная болезнь уже отступила – так что очень многое кое-кто увидит впервые как раз на обратном пути. Идем не спеша, наслаждаемся видами и прощаясь с Эверестом.

В Нямче Базар придем к вечеру. Здесь уже можно начать отмечать успешное прохождение трека.

12 день. Намче Базар – Лукла.

Продолжаем наш обратный путь. Сегодня идем до Луклы. Загадываем на завтра хорошую летную погоду и прощаемся с горами.

13 день. Лукла – Катманду.

Ранним утром вылетаем в столицу Непала. Днем мы гуляем, отдыхаем  и затариваемся всевозможными сувенирами. Вечером – торжественный ужин, делимся впечатлениями и контактами. Ночуем в гостинице.

14 день. Запасной день.

День запасной, на случай проблем с вылетом в/из Луклы. А проблемы могут быть: взлетно-посадочная полоса в Лукле очень короткая, и при сильном ветре все полеты сразу отменяют. Сильный ветер в горах - явление совершенно обычное :-(

В случае штатного прохождения трека – свободное время: шопинг и экскурсии по Катманду.

15 день. Катманду.

Гуляем по Катманду.

Можно посетить один из самых известных индуистских храмов – Пашупатинатх. Согласно древним приданиям, некогда здесь обитал в образе оленя сам бог Шива. Для индуистов считается почетным умереть здесь, чтобы потом пепел после кремации был сброшен в священную реку Багмати – приток реки Ганг. В храме мы сможем увидеть процедуру кремации. После индуистской святыни можно отправиться к буддистской ступе Боднатх. Всевидящие глаза Будды смотрят из нее на все 4 стороны света. Шпиль ступы состоит из 13 ступеней – как число шагов к Нирване. Мы сможем обойти ступу согласно буддийским обычаям и побывать на службе монахов в тибетском храме. В завершении экскурсии поедем в обезьяний храм Сваямбунатх и полюбуемся буддийской ступой. Поднявшись на нее, увидим сверху прекрасный город Катманду и снежные вершины Гималаев.

16 день. Катманду – Родина.

Бросаем последний взгляд на Катманду, докупаем сувениры. Одни, возвращаясь из Катманду, рассказывают о лавочках для туристов и обветшалых храмах, другие – про умопомрачительные рассветы над высочайшими горами в мире, третьи – про тибетских лам и загадочные энергетические вибрации.

Маршрут может быть изменен инструктором, исходя из погодных условий, состояния группы или других обстоятельств!

 

Дополнение к треккину к Эвересту:

Если есть время, то после треккинга к базовому лагерю Эвереста можно посетить национальный парк Читван или рафтинг на реке Трисули. Просто купите обратные билеты на более поздние даты, и договоритесь с инструктором (лучше заранее, до начала трека!) – он все устроит. Стоить это будет примерно 250 долларов.


 

Москва:
+7-915-202-59-12

Санкт-Петербург:
 +7-911-026-97-00
 
Регионы России:
 8-800-77-500-32

Эл.почта:
info@club-perexod.ru

 

МывКонтакте
Мы наФейсбук
Мы в инстаграм
Наш каналyouTube
Мы вТелеграм