Москва:
Тел.: +7 (915) 202-59-12
  Санкт-Петербург:
Тел.: +7 (911) 026-97-00
  Регионы России:
Тел.: 8-800-77-500-32
  Skype:
My status  club-perexod
 

Поход по Ладожским шхерам


Вы можете оставить свой отзыв через форму вКонтакте, либо отправить его нам на сайт (форма отправки в самом низу страницы).

Ладожские шхеры, 2016 г.

Автор отзыва - Фоменкова Галина

Ходила в поход с 16 по 23 июля. Руководил походом Олег. Работа инструктора прекрасная. Видно, что проведена большая подготовка. Прекрасное знание краеведения. Какие ы вопросы ни поднимались, мы получали подробный ответ. Видно, что Олег не только любит эту природу, но и много читает об истории и развитии этого края.

Хочу отметить питание. Такого разнообразия в походах я не встречала. Учтены вкусы всех, особенно детей. Понравилось, что все распределено по мешкам, подписано, и не приходилось искать, копаться, спрашивать.

Продумано оборудование: тенты от дождя, тенты от ветра, розжиг, топоры и т.д. Все есть и все работает. Жизнь в походе четко организована и течет "как по-моему". В этом и есть заслуга инструктора.

Спасибо.

Галина 

Ладожские шхеры, 2016 г.

Автор отзыва - Карина

Решила написать отзыв, пока эмоции от маршрута ещё не улеглись.

Безумно красивые шхеры и ночевки на островах я не забуду никогда! Это было волшебно!

Нам очень повезло с погодой. Дождь был только в последнюю ночь. Понравилось, что грести надо было не много и это всегда было в удовольствие. Отдельное спасибо инструктору Олегу. Он получает заряд энергии от того, что делает и эта энергия передаётся остальным!

Я поехала одна, без компании и боялась, что буду такая одна, но нас таких одиночек было пол группы. В общем, компания набралась прекрасная! Надеюсь, что в следующий раз мы увидимся в лыжном походе зимой!  

Ладожские шхеры, 2016 г.

Ладожские шхеры, 2016 г.

Автор отзыва - Константин

Мой отзыв будет интересен тем, кто хочет отправиться в свой первый поход с детьми. Я не буду описывать, почему нужно отправиться именно на Ладожские шхеры, так как лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. С первого же дня понимаешь, что ни одна фотография, ни одно описание не объяснит то, что видишь там.

Ладожские шхеры это небольшие острова, покрытые растительностью. Каждый настолько красив, что если бы поход заключался бы в том, чтобы добраться только до одного острова, то и этого было бы достаточно, чтобы оказаться в сказке. А там этих островов примерно 600.

Добраться очень просто. Москвичи, если поедут на Сапсане, могут выйти из дома в 10 утра и оказаться на первом острове в 9 часов вечера.

Я собрался в поход с детьми еще в мае (я, супруга, двое сыновей (12 и 8 лет). Предложили пойти с нами друзьям и родственникам. На удивление собралась компания из 9 человек. Никто из нас никогда не был в походах, но через неделю похода каждый сказал, что обязательно сюда вернется в следующем году (мой старший сын сказал это уже на второй день). Вообще впервые в жизни я, уезжая с места отдыха, планировал мой второй поход на это же место.

Какие я дам советы (повторюсь – советы для группы с детьми):

До похода:

1. Если Вы едете группой, то желательно, чтобы у каждого члена группы был собеседник. Я позвал брата, а он своего брата. Моя супруга позвала сестру. Племянница подругу. В общем, не было ни одной минуты, когда остаешься один. Кстати, если Вы едете один (одна) и любите уединение – как ни странно (большая группа), но в этом походе тоже найдется и время и места для одиночных прогулок.

2. Погода. Я смотрел прогноз погоды и расстраивался, так как обещали пасмурную погоду и временами дожди. Так оно и оказалось, но в походе меня это абсолютно не расстроило. Но нужно готовиться к тому, что Вы окажетесь под дождем. Соответственно у всех должна быть непромокаемая обувь (для прогулки по лесу, да и в лодке без обуви может быть холодно) и резиновые тапочки (где то нужно будет зайти в воду по колено). Детям можно взять резиновые сапоги. Вообще это не пеший поход, поэтому можно взять вещей чуть больше. Так что нужно потратиться на обувь. Так же нужно купить дождевик, который закрывает ноги до колен (желательно не одноразовый). Если окажетесь в лодке во время дождя, то вспомните меня добрым словом. И конечно возьмите все по списку снаряжения.

3. Конечно на Ладоге не всегда дождь. В нашем походе он был дважды. И на восприятие похода дождь особо не влияет (если вы не замочили вещи). В любом случае есть сухие дни и удовольствие от похода можно получить на каждом острове.

4. Развлечение для детей. Развлечений для детей в походе хватает, но все же взять с собой еще что-то из дома не помешает. Я взял ракетки от бадминтона (короткие) и легкий мячик для них, летающую тарелку и гамак, карты и шахматы (карты и шахматы так и не доставали). Если вам повезет с погодой на пляжном острове, то это реально пляжный отдых и волейбольный мячик будет в самый раз.

5. К списку снаряжения я бы добавил веревку, которую не жалко резать (есть такие цветные синтетические по 50 рублей). Веревка обязательно пригодиться (просушить вещи, привязать палатку к дереву, привязать походный душ (да мы и его брали с собой)).

В походе:

1. Это не прогулка на лодке, а поход. Есть переходы по 13-15 км (всего около 70 км), это достаточно непросто. Поэтому должны грести все, кто находится в лодке. Когда окажетесь в лодке, то сразу приступите к тому, что нужно учиться грести. Чем быстрее научитесь, тем меньше сил и нервов потратите. Желательно посмотреть видео по академической гребле, чтобы понять, как грести (работая не только руками, но и спиной – наклоняясь животом к ногам). И помните, что вы гребете, а не крутите шарманку. Весла не взлетают над водой до неба )))

2. Рулевой. В лодке есть пятое весло – для рулевого. Каждый в лодке должен научиться рулить. Хороший рулевой значительно облегчает работу гребцам. Как научиться: для начала посмотрите, как рулит инструктор (как он держит весло). Одна рука вверху, а другая прижимает рулевое весло к корме. Если хотите повернуть, то сделайте веслом острый угол с той стороны, куда хотите повернуть. И обязательно экспериментируйте. Когда окажетесь в сложных условиях, то все навыки вам пригодятся.

3. Будьте готовы к тому, что скоро будет дождь. Так что устанавливайте палатку и держите вещи с этим расчетом. Если Вы первый раз устанавливаете палатку, то обязательно попросите инструктора проверить правильно ли установлена палатка на случай дождя.

4. Если в лодке кто-то замерз, то посадите его на весла. Особенно это относится к детям. Мы попали в дождь с ветром, и младший замерз, но на веслах согрелся. Правда не хотел грести когда замерз. Пришлось проявить настойчивость. Если ребенку в лодке жарко, и вы разрешили ему раздеться, держите теплые вещи и вещи от дождя наготове. Погода может быстро измениться. Так же держите в кармане миниаптечку (пластырь, зеленку, бинт), чтобы не искать в лодке в упакованных вещах.

5. Самое важное. Чтобы поход удался вы сами должны себя организовывать. Инструктор лишь направляет группу. Хотите, чтобы были грибы – сходите за грибами и приготовьте их. Хотите развести огонь – нарубите дров и т.д. Конечно, инструктор поможет, но главное это вы сами. Нам в этом плане очень повезло. Среди нас оказались грибники и мы съели столько грибов (в первую очередь лисичек), что называется до отвала (важно, что все мы их собирали, чистили и готовили). С нами были травники, и мы пили все время травяные чаи, а потом набрали разных трав домой. С нами были любители пеших прогулок, и мы на каждом острове собирали экспедицию и отправлялись на обследование территории (один раз видели филина на охоте, другой раз купались в молодильном озере, третий раз набрели на кучу лисичек и так далее). С нами были сильные мужчины и у нас все время был огонь и дрова, лодки шли хорошим ходом даже по волнам и против ветра. И прочее, прочее, прочее.

О самом походе:

Поход на лодках хорош тем, что ты постоянно занят. Длинные переходы. Гребешь. Есть зеленые остановки, но которых можно изучить новый остров и собрать грибов. Конечная точка дневного маршрута может быть изменена инструктором и это хорошо, так как он ориентируется на общее состояние группы (напомню, что понравится на любом острове).

В лодку можно положить много вещей и еды, а значит, будет комфортно. И в лодках достаточно безопасно, чтобы идти с детьми. Да и взрослым в походе интересно, так как есть много сложностей, в которых можно себя проявить.

И пару слов об инструкторе. Олег, мы обязательно увидимся в следующем году. Спасибо, что ты все это организуешь. Найди и покажи!

 

Ладожские шхеры, 2015 г.

Ладожские шхеры, 2015 г.

Автор отзыва - Светлана

Ладожские шхеры 15.08-22.08.2015

Это был мой первый настоящий поход! Огромное спасибо фирме за организацию и маршрут, Ладоге за спокойствие и безмятежность, за прекрасную погоду и звёздное небо. Мне кажется, что это счастливый знак, потому что на первой же стоянке мы увидели Северное Сияние. И это то, чего я точно не ожидала получить от этого похода. А про такую разную и такую загадочную красоту северной природы и море ягод даже можно и не говорить! Хотя это не прогулка на лодках в парке отдыха, попотеть за вёслами всё-таки придётся.

Так как в первом походе очень хочется поучиться уму-разуму, безмерно благодарна тем прекрасным людям, которые встретились на пути. Мы все такие разные, но это было так хорошо и весело, столько опыта у вас можно было перенять. И как же вы все вкусно готовили!) Спасибо Андрею и Андрею, Наталье Ивановне и Татьяне, Ирине, Сергею Ивановичу и Алисе, Алле и Борису, Ольге с детьми и нашей лодке Денису и Лёше.

Особенное спасибо нашему инструктору Олегу: за мысли, за восхитительно вкусную раскладку (я так дома много и разнообразно не ем, как ела в этом походе), за песни под гитару у костра и за помощь нам, первопоходцам, с дежурством и готовкой :) И за попытку раскрыть в нас таланты. А эта игра «Я беру с собой в поход» вообще долго не отпускала!!!

 

Ладожские шхеры, 2015 г.

Автор отзыва - Полина

1.08-08.08.2015

Раздумывая куда отправится в начале августа, остановила свой выбор на курортах Ленинградской области. Во первых хочу поблагодарить всю нашу чудесную команду, а особенно Сашу, Таю и Кирилла. Ребята, наша лодка была лучшей. И самой коварной *маньячный смех* . И самой тяжелой. И почти, почти самой быстрой :)

Карелия, несомненно,прекрасна. И в любую погоду. Если вы боитесь шторма, то зря. На каждой волне можно очень весело делать "уииии". Только обязательно возьмите что нибудь от укачивания, а то никакого "уииии" не получится. С погодой нам очень повезло, был только один дождливый (сильно дождливый) день. Но всё равно призываю тщательно упаковывать все вещи в гермы или просто в пакеты, накрывать всё пленкой и быть бдительными. Опасность подстерегает нас повсюду ;)

Поход совсем не сложный, но грести всё равно придется. Советую сразу заклеивать ладошки пластырем, что избежать появления ужасных мозолей. Обязательно (!) перчатки и возьмите на всякий случай рулон пластыря, запасы аптечки не безграничны. От себя могу посоветовать силиконовый пластырь, он хоть и не дешевый, но мне мозолей удалось избежать совсем.

Готовьтесь к тому, что будет ОЧЕНЬ много черники. Она вас не отпустит. Так же есть и грибы. Огромное спасибо ребятам за то, что однажды у нас был чудесный грибной суп. И спасибо рыболовам за уху, она тоже была очень вкусная.

Обязательно берите с собой солнцезащитный крем, если не хотите обгореть так же, как и я :) И мажьтесь им. И почаще.

Максим, ты прекрасный инструктор, замечательный сосед и очень интересный человек :) Блинный торт на костре это маленький невозможный подвиг.

По вечерам отлично играли в мафию, только ребят, не убивайте меня в самом начале, это грустно :( Спасибо Максиму за новую игру "Я беру с собой в поход". На первый взгляд странная, но потом понимаешь, что это шикарная игра.

В радиалку в поселок Терву советую сплавать всем, у нас почему то желающих почти не нашлось. Очень красивые виды, острова с воды красивее чем с суши.

Еще раз огромное спасибо всем за компанию, поход прошел просто замечательно.

P.S. Помните, макароны на ужин нельзя. Ни в коем случае. 

Ладожские шхеры, 2015 г.

Автор отзыва - Ольга

Поход понравился тем,что каждый день делали стоянки на разных островах,наелись ягод и грибов,видели разную растительность и ландшафты.Очень порадовал инструктор Максим (к клубу "Переход" я присоединилась от "Клуба Приключений")Кормил нас разнообразно и исключительно натуральным,прям домашняя кухня была.Каждый день разные каши на завтрак,на обед супы,а на ужин так вообще праздник живота.И с тушёнкой что-либо готовили и ещё грибочки жарили с картохой.И к чаю всегда вкусняшки сладкие.Инструктор был внимателен к каждому участнику похода,быстро сплотил нас в дружную команду.С погодой очень не повезло.За все дни несколько часов солнца и каждый день дожди.Но это нас только закалило.В последний день похода сильнейший ветер вызвал лишь улыбку,удивить нас было уже нечем. Походом осталась очень довольна. Всё прошло без происшествий,никто не заболел,впечатлений масса.Природа удивительная,каменисто-скалистая местность.Напрыгалась по скалам в поисках земляники с большим удовольствием. 

Ладожские шхеры, 2014 г.

Автор отзыва - Артём

Оставлю и я свой отзыв)) Поход проходил в августе (2014), инструктором был Валентин - как было приятно, что он на гитаре кучу песен знает. Т.к. я в этом (походном) деле новичёк и мне сравнивать особо не с чем, то наверно мой отзыв будет очень субъективный - это заключается в том, что я не нашёл ни каких недостатков....мне всё понравилось! Действительно, это было одно большое приключение. Когда было и весело и сложно, контраст разных ситуаций и впечатлений. Пойду ли я ещё? Конечно пойду! Может не именно этот маршрут, а что-то другое, но обязательно пойду! На заметку новичкам - в пункте проката ни за что, НИ ЗА ЧТО не берите плоские вёсла! Лучше второй вариант - тоже деревянные, но с пластиковой "лопастью". Я к сожалению осознал свой промах только уже в процессе самого похода. У деревянного весла с плоской деревянной "лопастью" КПД процентов на 30 меньше - намучился)))))  

Ладожские шхеры, 2014 г.

Ладожские шхеры, 2014 г.

Автор отзыва - Ульяна

И вот, спустя месяц, руки дошли написать вам слова благодарности.

Мы с друзьями ходили по шхерам с 26.07.14 по 2.08.14. Маршрут составлен замечательный. Нам невероятно повезло с погодой, всюду нам светило солнце и только один раз попали под дождь. Мы накупались, нагреблись, наигрались, насмотрелись на прекраснейшую природу, надышались чистым воздухом, налопались ягод. А главное, все это происходило в компании с прекрасными людьми.

Я отлично отдохнула, за что и хочу поблагодарить ваш клуб и хочу пожелать вам всего самого наилучшего.

И отдельно хочу поблагодарить нашего инструктора Варвару, которая провела нас по этому пути и прекрасно справлялась со всякими ситуациями и не давала есть,пока не сделаешь зарядку.

З.Ы. Есть одно предложение, от группы лиц ходивших на лодках по разным походам. Одна карта на лодку, с примерным маршрутом, существенно бы облегчила жизнь людям, которые "не слышат" инструктора. Бывало уплывет кто-нибудь вперед или сильно отстанет, а потом завернет куда-нибудь(сам не знает за чем) и не знают куда плыть и карты нет. Людской идиотизм, порою, безграничен =) В общем, если бы их выдавали или была бы возможность купить у вас - было бы здорово.

 

Ладожские шхеры, 2013 г.

Ладожские шхеры, 2013 г.

Автор отзыва - Евгений Хемулайнен

Благодарю клуб Переход за замечательный отпуск летом! Ходил с женой в августе 2013. Замечательная природа, красивые пейзажи. Нам очень повезло с погодой - все дни (кроме одного) были ясными и солнечными, что, как говорят, обычно редкость на Ладоге. Хотелось бы отметить работу Варвары и её друзей, которые пошли с нами. В результате получилась целая команда инструкторов, которые всегда были рядом, создавали атмосферу позитива и радости! Маршрут получился очень интересным: небольшие пороги на Вуоксе до Ладоги, открытая Ладога (от берега наверно в километре плыли если не больше), залив Кочерга с прекрасными скалами на которых можно было фотографироваться на фоне Ладоги в лучах заходящего солнца, остров Койонсаари с огромным песчаным пляжом и баней, поселок Терву, где покупалась и продавалась черника, остров Мюкримюксенсаари на котором, судя по названию жил бог дикции и памяти, остров Паломансаари с зарослями малины (можно ведро набрать!), Лахденпохья (в народе Лахдоха) с днем города и днем ВДВ одновременно))) Сплав по Ладоге - это недельный фитнесс - с утра до вечера упражнения на разные группы мышц в зависимости от того какую позу в лодке примешь когда гребешь, потому что уже не знаешь что же еще такое мягкое положить под попу на доску))) Сплав помогает хорошо сэкономить семейный бюджет - магазинов, суши-баров и т.д. на островах в Ладоге не существует)) Сплав помогает немного исправить пресс, который после работы вместо кубиков - большим шариком...) Так что всем рекомендую. Единственное - если вы не ходили никогда в походы - сначала сходите в поход выходного дня. Маленьких детей брать не советую - если будут волнения на Ладоге будет очень неприятно, ну а если шторм - то полный экстрим! Все-таки Ладога - самое большое озеро в Европе! 

Ладожские шхеры, 2013 г.

Автор отзыва - Юлия

Огромное спасибо инструктору Павлу, который в свое свободное время водил нас по горам и по островам, а так же учил элементарным навыкам походной жизни. Здорово, когда инструктора так неформально относятся к делу и к людям, которых ведут!!!! Поездка получилась не только эмоционально наполненной, но и полезно-познавательной.  

Ладожские шхеры, 2013 г.

Автор отзыва - Лора - белая панама

Наша группа была в походе по Ладожскому озеру в середине июля 2013 года. Поход получился чудесным - это воспоминание на всю жизнь. И хотя, погода нас совсем не баловала,но красота карельской природы вдохновляет всегда... скалы, удивительные островки,сосны, огромная,волнистая Ладога - сплошной восторг! Огромное спасибо всей группе за замечательную компанию и тёплое отношение. Все такие классные!!! Отдельная благодарность нашим замечательным инструкторам - Валентину и Павлу, за отличную организацию похода,за их находчивость, отдельно Валентину - за прекрасное исполнение песен под гитару у костра,а какую баньку они нам организовали... Одним словом, умнички!!! Всем, до новых встреч!

 

Ладожские шхеры, 2012 г.

Автор отзыва - Ирина

Благодарим! Это сокращенный варианнт первого тоста на прощальном глинтвейне 10 августа

посвященный инструктору Варваре. Категорически поддерживаю его!

Я не то чтобы заядлая туристка, но в походы, в том числе и "водные" хаживала от разных фирм. Так что есть с чем сравнивать. Пришла к выводу, что Удача на маршруте - это в большей степени профессионализм инструктора, а комфортный психологический климат в группе - это Характер инструктора.

И вот, собрались мы в группе все такие разные и по возрасту и по роду занятий; порывистые, уставшие от работ, забот, отношений. А Варя своим "невмешательством" в очень короткий срок превратила нас в команду, способную с оптимизмом преодолевать такие трудности, как: "некомпетентность в обращении с веслами", дожди, шторм на Ладоге, резкое ночное похолодание, приготовление еды на костре, который не хотел разжигаться. Но мы всё время были уверены, что нам здорово везёт, и когда вовремя меняли стоянку, уходя от дождя,и когда пережидали шторм в оптимальном месте, опять же вовремя, уйдя из Кочерги,когда.. да что говорить - всё почему-то складывалось к лучшему. Только Варя скромно помалкивала. Зато с задором резалась с нами в волейбол до упаду, хохотала над байками у вечернего костра за полночь.

А сил у нас все прибывало: вылазки за грибами и черникой, рыбалка, бадминтон и карточные бои для любителей, умные загадки для интеллектуалов, массажи и гимнастики для эстэтов. А какую нам Варя баню сосватала.... нет слов!!! Их же нет и для описания красоты маршрута, надо самим ощутить. Правда, любителям all inclusive ехать не советую :(

Благодарю всю нашу команду за чудесную компанию! Варя, счастья тебе и побед на ринге!

 

Ладожские шхеры, 2012 г.

Автор отзыва - Юлия

СПАСИБО!!! Огромноное спасибо! спасибо за эмоции,за адреналин,за душевность,за организацию.Спасибо нашим рыбакам! совершенно не хотелось возвращаться в город(((((

Варвара,вам отдельный "респект и уважуха",как говорит мой сын. 

Северные шхеры, 2011 г.

Северные шхеры, 2011 г.

Автор отзыва - Георгий Волков

Ходил по шхерам в 2011-м, впечатления остались незабываемые!

Нет ничего красивее нашей северной природы - шхеры, острова, гранит, сосны, озеро, догоняющее по размерам море...

Добавьте к этому явства, приготовленные на огне, песни у костра под гитару, сосны, уходящие в звёздное небо, хорошую компанию, и никакие заграницы будут не нужны))

Очень повезло с погодой, почти все дни светило солнце, дождей почти не было, только один попали под ливень. Но на этот случай имелись плащи и дождевики.

Отдельное спасибо инструктору Варваре и турклубу "Переход" за отличную организацию и продуманный маршрут.

Обожаю Ладогу, обязательно пойду туда снова!

А есть ещё и много других маршрутов, которые стоит пройти: Байкал, Алтай, Соловки - всё это в планах на ближайшие годы.

Северные шхеры, 2011 г.

Северные шхеры, 2011 г.

Автор отзыва - Виктор Лавров

Первое мое знакомство с Ладогой состоялось 8 лет назад. Это был мой первый серьезный поход. И двух недель было достаточно, чтобы появилось желание возвращаться на это прекраснейшее озеро снова и снова. Что я и стараюсь каждый год делать.

Отдельно хочется сказать о безумно красивой природе. Складывается такое впечатление, что каждый остров не похож на другие. На каждом есть что-то неповторимое и такое знакомое одновременно. Про рассветы и закаты можно ничего и не говорить - все равно не передать всей красоты словами. Лучше это увидеть своими глазами.

Веселая компания - неотъемлемый атрибут каждого похода и путешествие по северным шхерам не исключение. Что может быть лучше, чем посидеть у костра, послушать истории и песни под гитару. Нельзя упустить и такой факт, как рыбалка - она на Ладоге всегда была и остается удивительной.

В общем, на протяжении всего похода скучать не придется. Главное помнить, что Ладожское озеро - это не курорт. Здесь случаются и грозы, и волнения. Надо быть готовым и к этому. Но, несмотря на все это, желание сходить в лодочный поход по северным шхерам остается.

Хочу сказать отдельное спасибо нашему замечательному инструктору Варваре, которая в самых непростых ситуациях уверенно находит верное решение и остается душой компании на протяжении всего похода.

 

Северные шхеры, 2011 г.

Северные шхеры, 2011 г.

Автор отзыва - Шичкина Дарья Валерьевна

Мы ходили в поход по шхерам в 2010 и в 2011 году и планируем пойти и в 2012. Приятное провели время в отличной компании в окружении красот нашей северной природы. Ребята, наша природа - она особенная, для нас самая красивая и вдохновляющая. Маршруты (мы ходили по обоим)- интересные и красочные. Не хочется выпускать фотоаппарат из рук - такие кругом виды. Отдельное спасибо хочется сказать нашему "Капитану Арктика" - инструктору Варваре. Она сделала походы незабываемыми, и мы обязательно пойдем ещё! 

Ладожское озеро 2009

Ладожское озеро 2009

Отчет Светланы Комаровой

Весна… Не за горами новый сезон отпусков, путешествий, походов, теплых и не очень, солнечных и дождливых дней, или, иначе говоря, не за горами время встреч с новыми людьми и новыми дорогами.

И приходят воспоминания о наших лучших отпусках. Одним из таких удачных отпусков был мой прошлогодний июльский лодочный поход по Ладоге. Так удачно сложилось, что повезло несказанно и с людьми, и с погодой. Народ подобрался такой интересный, разный и активный. Погода – это солнце, солнце и солнце. Дождь за 8 дней один только раз намочил нас хорошенько – и то, всего полдня Ладога показывала свой характер, да один раз вдалеке мы видели проходящую мимо стену дождя. Даже перешеек, где лодки обычно приходится тащить на руках, мы прошли на веслах – большая удача!

И в этих солнечных лучах Ладожская природа, лишенная ярких красок и пышности тропиков, предстала перед нами во всей своей красе и разнообразии берегов – и гостеприимная Бухта туристов, приютившая нас после спуска по очень не тихой «Тихой» реке, и скалистая «Кочерга», и неожиданно переходящий в скалы песчаный пляж о-ва Койносари, и уже совсем иные – лесистые берега вблизи Ландепохьи.

Согласна, северная природа неброская, но она завораживающая. Мне не забыть те моменты, когда я стояла на камнях о-ва Койносари высоко-высоко, и далеко передо мной, куда не посмотри - озеро и острова с островками разбросанными то тут, то там - невозможный простор, который проникает в грудь с каждым вздохом и, кажется, заполняет тебя всю. И смотришь, и не можешь оторвать глаз от этого великолепия.

Как можно забыть нашу армаду из шести ботов, проходящую по просторам Ладоги, набегающие на камни волны, искрящуюся от солнца воду; и наши гонки, и морской бой с брызгами и дружным хохотом; и игры, и песни у костра на ночевках. Каждая лодка имела своё название, и свой девиз-речёвку. «Ветерок» под предводительством Валентин Валентиныча, напрмер, грозился всех «порвать». Привет вам, сестренки-двойняшки Аня и Лена, Вася и Аня, Виктор, Ксюша ,Юля, Дима, Наташи, Ани , Лены, Маша и Саша, Катя, Света и другие. Привет, Кострома, Москва, Питер, Оренбург, Вологда! Огромное спасибо замечательным нашим лоцманам Дим Димычу и Владу за спокойное и уверенное ведение нашего путешествия. Что бы не случилось, вы всегда были рядом, готовые помочь, поделиться опытом, показать Ладогу во всей красе.

Спасибо, и до новых встреч!

 

Поход по Ладожскому озеру

Отчет Марины Чубаровой

(28 июля - 05 августа По островам Cеверной Ладоги)

Хочу сразу извиниться за последующие написанное! Ибо писатель из меня никудышный! Так что не судите строго!!!! Просто напишу что помню, свои впечатления!

Поход-это класс! Поход - это всегда новые знакомства, новые друзья, новые впечатления!!! :))) Я считаю, поход удался и даже больше! Хотя погода временами и подкачала, но зато мы научились ловить интенсив!!:)) (это загар) я в жизни никогда так солнцу не радовалась! Ловили его прямо на ходу как выглядывало! совсем не хотелось домой белой поганкой возвращаться! Что мне не понравилось в походе спросите вы ? а я скажу - это речушка-тихушка ! я до сих пор помню как мы налетели на камни, лодка затрещала и казалось что камень ее просто прорежет!! И нам было в тот момент совсем не до смеха! у нас не получалось с него слезть!!! Страшно! До бухты туристом мы добрались уже изможденные и усталые, т.е никакие! Мне казалось, день никогда не кончится!! Хотелось есть и спать! И когда мы это все сделали! К моему великому счастью!! мы ОЖИЛИ!!!! А дальше……….!:))) Ладога, пляжи, скалы, МОЖЕВЕЛОЧКА, как в раю - красотень! понеслась душа в рай! Неделя пролетела как один день!!!! И уже домой не хотелось! Так ко всему и ко всем привыкла, как будто лет сто уже так живу, и всех знаю (почти)!!! Ночные переходы занимают особое место в моей девичьей памяти! Мне очень понравилось плыть ночью так темненько, весело, было перепето все, что можно и не можно, в такт и не очень!:)! Некоторые не особо трезвые даже НЛО успели заприметить!:))хе!хе! Но самый потрясный день, как мне кажется, это когда мы были на острове Кайносари!!!!!!!! Правда хитрющие тантрики заняли наше местечко! У них там был слет «юных Васелис» И нам пришлось искать себе местечко где приютиться!:)) И нашли очень миленький заливчик!!! День там выдался солнечный, ясный без ветерка! Казалось будто на юге, пляжи, чистая прозрачная вода, сосны!!! я такое просто обожаю!!!!! Мы весь день бесились в воде, загорали, смотрели просто потрясный закат, играли в мафию и конечно смеялись! а как без этого!!!:))) и т.д. было классно!!!!!!

P.S. жаль, что поход быстро закончился!!!!! Я хочу еще!!!!:)))))))


Оставьте свой отзыв:

Ваше имя: *
E-mail *
Загрузить фото:
Вы можете загрузить свою фотографию.

желательный размер фото: 170 х 155 px., фото другого размера будет изменено до этих пропорций.

Выберите поход, отзыв на который Вы хотите оставить:

В каком году Вы ходили в поход:     

Введите текст отзыва:



Посмотреть отзывы на все походы: Все отзывы


Москва:
+7-915-202-59-12

Санкт-Петербург:
 +7-911-026-97-00
 
Регионы России:
 8-800-77-500-32

Эл.почта:
info@club-perexod.ru

 

МывКонтакте
Мы наФейсбук
Мы в инстаграм
Наш каналyouTube
Мы вТелеграм