Москва:
Тел.: +7 (915) 202-59-12
  Санкт-Петербург:
Тел.: +7 (911) 026-97-00
  Регионы России:
Тел.: 8-800-77-500-32
  Skype:
My status  club-perexod
 

Ликийская тропа, 12 дней


Вы можете оставить свой отзыв через форму вКонтакте, либо отправить его нам на сайт (форма отправки в самом низу страницы).

Ликийская тропа, 12 дней, 2015 г.

Ликийская тропа, 12 дней, 2015 г.

Автор отзыва - Елена

Прошло уже больше двух недель после возвращения из сказочного лета в осенний Петербург, а мне до сих пор снится наше путешествие. Оно было великолепно!

Говорят, что в походы не ходят «не те люди». И, это правда. У нас подобралась замечательная группа из девяти человек, включая инструктора. Интересные в общении, всегда готовые помочь и поддержать, каждый со своими занимательными увлечениями, занятными историями, богатым жизненным опытом, в том числе и походным, таковы мои спутники. Огромное спасибо всем за компанию! Со всеми вами я бы пошла в разведку!

Невозможно умолчать о том, что периодически было очень трудно (мне особенно тяжко приходилось при подъёмах). Но все трудности компенсировались прекрасными открывающимися видами. С энтузиазмом юннатов мы фотографировали все и вся, что попадалось нам в глаза – море и горы, пейзажи разных климатических зон, практически пересохшие в это время реки, камни в каньоне, сказочные деревья, в том числе и 2000-летний платан, цветы, незатухающие огни горы Химера, развалины известного с античности города Олимпоса, руины средневековых Генуэзских крепостей, снова море и горы. Собаки, кошки, крабы, улитки, летучие мыши и даже один с трудом найденный скорпион вынуждены были нам позировать. Единственная живность, которую хотелось не фотографировать, а придушить, это местные петухи, которые предпочитают почему-то орать по ночам. Из местного колорита стоит отметить еще призывы муэдзинов на молитвы – их мы слышали практически везде.

Погода нам благоволила – большую часть похода было солнечно и тепло, даже жарко. Когда же начались дожди, то они как по заказу шли по вечерам и (или) по ночам. А так как по утрам дожди «выключались», и «включалось» солнце, то мы успевали подсушить наши тенты и палатки. Благодаря нашему инструктору Андрею мы убежали от дождя, уйдя из Адрасана раньше запланированного. И лишь в последний день небольшой дождик застал нас в пути. Наверное, это Турция оплакивала наш отъезд.

И последнее, октябрь оказался очень удачным месяцем для похода не только из-за хорошей погоды, но и благодаря созревшему урожаю. Мы собирали по дороге красные и белые гранаты, апельсины, виноград, яблоки, фундук, ежевику, лимоны, мяту. Вот такое витаминное подкрепление перед зимовкой в Петербурге!

 

Ликийская тропа, 12 дней, 2015 г.

Ликийская тропа, 12 дней, 2015 г.

Автор отзыва - Мария Черяпкина

Мне захотелось оставить свои впечатления от похода, но получилось больше, чем просто отзыв. Я постаралась кратко о самой сути. Извиняюсь за большое количество текста. Это сугубо моё личное ощущение реальности, которое может отличаться от чьих-то чужих мнений. Мне, во-первых, хотелось похвастаться, как мы прогулялись по Турции, во-вторых, возможно мой рассказ поможет тем, кто сомневается в своем положительном решении выбрать этот маршрут, и, в-третьих, возможно он прольет свет на те вопросы, которыми задаются перед отъездом (скорее всего юные барышни, тем более, если это их первый поход). И самые главные вопросы: Что там? Как там? Там здорово, но все по порядку.

Сначала об ожидаемом эффекте.

Отправляясь в поход в октябре (с 13 по 24 октября 2015 г.) я предполагала побывать в осени, но только не в нашей серой и сырой, а в более теплой. В ожидании этой самой осени я набрала теплых вещей чуть больше, чем этого следовало, что в конечном итоге отразилось на рюкзаке. Не то чтобы эти вещи были совсем уж лишними, но обойтись можно было крайне малым, т.к. вещи успевают высохнуть, а в большинстве этого не требуется по причине их быстрого намокания при переходах.

Помимо осени я предполагала, что будет очень сложно физически. Перед отъездом я совсем перестала верить в себя как в туриста (а я имею некоторый опыт) и начала паниковать. Но эти страхи были лишними. Каждый, конечно имеет свои представления о трудностях и лишениях, но говорят, что этот путь проходят даже дети. Не скажу, что уж все было легко и очень просто. Конечно, было трудно, но не всегда. А один раз нам даже удалось схалтурить. Как выяснилось почти все в этом месте халтурят или шлангуют (нужное подчеркнуть). Но самый свой «суворовский переход» (я бы даже назвала это «перебег») мы все-таки сумели совершить. В общем, нам есть, чем гордится. Самая главная хитрость заключена в том, что эти самые трудности распределены по маршруту не равномерно и где-то надо идти 2 часа в день по ровной дороге, а где-то 8 часов (т.е. пока не умрешь) и такое ощущение, что всегда вверх. Но с этим ничего сделать нельзя, только принять как данность и смириться. Какой переход был самый трудный? Конечно из Адрасана в темную ночь. Это много километров и много разных высот. Но почему-то хочется сказать, что Гёйнюк вспоминается с трепетом. Наверное, потому, что это в самом начале, и ты еще не знаешь чего тебе ожидать. У страха глаза велики, поэтому кажется, что дорога вертикально вверх, но это не так. Вообще трудными были первые половины переходов, т.к. идти приходилось вверх, а потом иди себе вниз и радуйся, правда иногда нужно спускаться по «сыпучке», но это только придает остроту ощущениям.

И последнее мое ожидание было в том, что мы будем ходить где-то в горах, в дали от цивилизации и людей вообще. Не то чтобы Турции в этом районе представлялась мне покинутой всеми жителями, но почему-то я думала, что все спустились к морю. И по этой причине местность получается дикой, населенной саблезубыми тиграми, ну если не тиграми, то уж кабанами точно, и уж точно саблезубыми. И еще мне говорили о полчищах скорпионов. Никакой дикой живности в этих местах не нашлось. Из страшных обитателей я встретила один раз скорпиона и то потому, что мы его долго искали в познавательных целях, а когда нашли, то он нас боялся больше, чем мы его. Еще к нам под палатку пришел краб, я бы сказала – крабик. Откуда он взялся в горах, я не знаю, но мы его замучили фотосессией, перед тем как отпустить. А в другом месте у нас по палатке бегала ящерка, юркая она – еле ее выставили на улице, но ночь она с нами, по-моему, провела. Ну, вот что действительно было неприятно – так это наличие земноводных. Это лично моя индивидуальная страшилка. Я-то надеялась что обойдется, но что-то пошло не так… Правда в глаза мы друг другу не смотрели и вообще старались не замечать неприятного соседства. Да и я краем сознания заметила, что они не такие как наши – яркие такие, в пятнышках цветных. Все это не идет ни в какое сравнение с тем количеством теплокровных животных, которых мы встретили. Это кошки и собаки. Все они хотели от нас любви и еды. Даже не знаю, в каком порядке они этого от нас ждали. Коты встречались только в городах и поселках и по-русски они понимают плохо, т.е. на «кис-кис» не откликаются, так что приходится сходить самому, а вот когда дойдешь, то все будет. Они молчать не будут – все расскажут, а некоторые от нахлынувших чувств даже на твоих руках гнездо совьют. Эта опция рассчитана на особых ценителей. А вот собаки нас сопровождали по всему пути. Мы входили в поселки в окружении собак, мы уходили с ними на маршруты, они показывали нам дорогу в лесу, охраняли лагерь ночью. За все это брали плату малую в виде остатков завтраков и ужинов. Надо сказать, все животные благорасположены. Только одна собака проявляла агрессию, и то это было в самом конце пути. Может она не хотела, чтобы мы уезжали? А вот флора там агрессивная. С тропинки не уйти – везде колючки в разных видах. Ой! Ещё коз встретили на Химере, но весь колорит был в их пастухе. Забавный старик. Мы его угощали печеньем. И эту плату он, как выяснилось, берет не первый год.

Люди, которые в этих местах встречаются в изобилии, также расположены весьма дружелюбно. Почти все говорят по-русски, почти у всех в России друзья или родственники, и, видимо, по этой причине они всегда готовы втюхать тебе всякую фигню. Самое большое впечатление от местных жителей. Это когда после посещения магазина, где мы закупались продуктами, нам принесли кофе, потом по требованию молока, а потом, по следующему требованию, еще и добавили сахар. От такого гостеприимства нам даже пришлось пропустить маршрутку, что явно удивило водителя. И еще необходимо внимательно относится к подсчетам. Странная математика у турок 8+2 получается 12.

Теперь о том, что оказалось в реалии.

В реалии было лето. Я бы даже сказала ЛЕТО!!! Погода нас несказанно баловала. Дожди пошли в последние дни и только ночью. Температура комфортная, ветерок ласковый, море так вообще парное молоко. А какие краски! А какие запахи! Это нужно самому почувствовать, что бы понять. Лето и было самым ярким впечатлением от похода. У нас дома все в корне другое и именно в этом году мне не хватало лета. Я скучала по нему и поэтому сама поехала в гости. А вся картина великолепия дополняется морем. По наивности полагала, что все моря делятся на две категории: северные (я дома на такое насмотрелась) и южные (ну Черное я видела не раз, да другое). А внутри групп отличия незначительные. Я была не права! И еще поняла, что Средиземное море это мое: теплое, чистое, прозрачное и, опять-таки, какие краски. Это сплошной ультрамарин. Есть только один нюанс – сильно солёное, но его же и не есть надо, а прикладывать к организму, причем ко всему сразу. А какая от него бархатная кожа по приезде домой!

Но к морю приходишь не сразу. Сначала его довольно долго вожделеешь, пока ходишь по горам. А там так красиво и разнообразно. Где-то похоже на Крым, где-то на Сочи, где-то на эльфийский лес, а где-то на лес из какой-нибудь жуткой сказки, где-то на Португалию, где-то на Африку (возможно Южную, как я ее себе представляю), где-то это просто космические пейзажи, а где-то вообще не на что не похоже. А так как картинка меняется довольно быстро, то мозг не успевает до конца осознать происходящее или просто отказывается верить. Благодаря этому (ну и еще и отсутствию, у меня, по крайней мере, каких-либо хронометров) ощущение времени становится другим. Я как будто целый год где-то провела. Интересно как люди в кругосветное путешествие ходят? У них, наверное, вообще отсутствует время как таковое.

Что я сделала впервые, так это забралась на высоту более 2 тыс. метров. Я покорила Тахталы! Я равнинный житель (точнее житель болот) и для меня эта высота сравнима с краем облаков. Да в нашем городе небо ниже! Я пока еще не знаю, все ли горы на этой высоте такие или нет (мне пока сравнить не с чем, но говорят чем выше в горы, тем выше хочется). Там проходит граница, перед которой альпийские луга, зеленушка, а после которой камни и только. Я не знаю, становишься ли ты в горах ближе к богам, но судя по пейзажу здесь должны жить оооочень суровые боги. Каждый восходит в своем темпе без рюкзаков. Сам подъем меня поразил, но был легкий, еще легче был спуск, но только до рюкзака. Но знающее люди говорят, что это гора не всегда такая. Нам просто повезло, и она нас впустила, а то иногда группа не может сделать восхождение, их просто сдувает оттуда. Вот это мощь, вот это стихия! А перед нам она предстала ручной, что ли.

Из достопримечательностей есть еще Химера и Олимпос. Маршрут и интересен тем, что древность здесь встречается с еще большей древностью. Я имею введу творения рук человеческих и природные творения.

Химера меня удивила. Если честно я могла думать только: «Сколько газа горит и в холостую!!! А ведь не первый год горит» Меня прямо убило этой мыслью. А еще и газа, похоже, надышалась. Приятней думать, что в горе заточено поверженное чудовище, а не добро пропадает. Сколько газа там помещается, откуда он там берется, если горит, то почему не взрывается, после того как он весь выгорит гора обвалится – там приходят в голову вопросы об устройстве мира, но только утилитарного характера. И еще, как ни странно, но там появилось ощущение Нового года. Ну, это после газа ;-) А если серьезно, то там мне казалось, что мы стоим на тонкой скорлупе горы, в недрах которой прямо огромный резервуар, в котором плещется или клубится газ (я не знаю как он выглядит) и обязательно в тумане. И скорлупка очень уж какая-то неубедительная. Наверное, так же себя чувствуешь, когда переходишь пропасть по стеклянному мосту. Как-то жутковато.

Что я могу сказать про Олимпос? Я очень хотела побывать в этом городе и я в нем не разочаровалась. Благодаря мудрейшему решению схалтурить, мы имели возможность прикоснуться к этому городу без спешки и рюкзаков. Это мегаполис древности. Неплохо жили люди в этой самой древности. Непередаваемые ощущения, когда идешь по улице и заглядываешь в дома людей, которых нет уже много веков. Это как спиритизмом заниматься: убежденность, фантазия и отсутствие полной информации. Вот информации нужно было больше времени уделить перед отъездом. Чем больше информации, тем более живым будет город. Если уже не хватило времени до осмотра изучить историю города, то уж теперь, по возвращению, точно сделать это необходимо. Люди! Учитесь на чужих ошибках – читайте историю заранее!!! Как профессионал вам советую, со знанием дела. В общем, жуть как интересно. А там еще и гробницы. У меня сложилось впечатление, что гробниц там больше, чем жилых домов. Прямо как в «Трое в лодке» - милости просим любителей гробиков, склепиков… Не понимаю как этот город по кирпичику не растаскали. И я сейчас не про то, что но мог стать строительным материалом, а про то, что он мог быть растащен на многие коллекции во многих музеях. Думаю, что не без этого. И если это только остатки после разграбления, то не может не впечатлять масштаб древности. И еще если уж досталось такое богатство, то можно было бы его как-то представить в более выгодном свете. Нами была даже придумана концепция, но видимо в Турции много древностей и властям всё вниманием не охватить. А потом, когда я купалась под стенами крепости, то любовалась развалинами из «пучины морской». И заметила, что башня, на которую мы только что забирались, расползается по швам, причем очень ощутимо. Создается такое впечатление, что прямо на моих глазах она рушится и распадается в прах. Возможно, я преувеличиваю те разрушения, но кажется, что мы чуть-ли не последние, кто любовался видами с этой башни.

И еще мы наблюдали одно интересное явление – сюр. По сути это шторм, но по факту шторм, а это ветер, дождь, молнии, гром – всё было накануне вечером, а волны выше человеческого роста уже на следующий день, когда было солнце, потрясающее небо и отсутствие ветра. Явление конечно потрясающее. Очень похоже на Океан, но пахнет не так. Море, даже если оно теплое и яркое, остается дикой стихией. Об этом нельзя забывать. Мы расслабились и чуть не лишились канов. Еле отбили их у моря, но свою жертву оно все-таки взяло. И еще был сюрприз, когда на утро просыпаемся, а море у наших палаток. Хорошо, что из всех вариантов стоянки мы выбрали самый далекий - хоть спали в сухости. Зато не могли выйти обратно – море нас заперло и не хотело отпускать, пришлось карабкаться по горам в обход. Но с другой стороны, получили массу удовольствия от купания в морских валах. Это когда море в теплой бархатной пене возюкает тебя по камешкам. И тут выступают на первый план слабоумие и отвага! Очень прикольно самому плескаться, но очень страшно смотреть со стороны.

Помимо лета и всяких интересностей Турция богата фруктами и фруктами экзотическими. Это апельсины, мандарины, авокадо, хурма, инжир, орехи, виноград и, конечно, гранаты! Надо сказать спасибо местным жителям за то, что они, сажая сад, не строят вокруг забор. А что - и глаз радует и удобно! Я небольшой любитель гранатов, но я просто раньше в них ничего не понимала. Чем дальше мы продвигались к морю, тем вкуснее они становились. И ещё: если вам предложат белый гранат, не отказывайтесь от него под предлогом того, что он зеленый, и тогда гранаты вам откроются с другой стороны. Но гранатовые деревья хотя бы не высокие и это делает их добычу легким развлечением с небольшим уколом совести. Совсем другое дело – виноград. Если он растет в диком виде (а там и такое есть), то он бесконечно высокий, т.к. его никто не формирует. И тут при его добыче в силу вступают опять же слабоумие и отвага. Всё зависит от степени заинтересованности. А я очень была заинтересована в винограде. Он меня манил, дразнил своими матовыми упругими боками, он всегда оказывался сладким (как он при этом может быть диким?). Но за удовольствие надо платить. Я маленького роста (хотя большой рост мене бы все равно не сильно помог… наверное) и спасибо тем людям, благодаря которым я смогла все-таки наслаждаться этой божественной ягодой. Только иногда 2 тыс. Тахталы казались незначительной по сравнению с теми пирамидами, которые мы строили. Просто, когда ты на вершине пирамиды и единственная точка сцепления это ягодичная мышца на ладонях твоих товарищей, то перед глазами ты видишь уже не виноград, а свою жизнь. Но хватательный рефлекс никуда не девается. В итоге и жизнь осмыслил по-быстрому и винограда поел. Но эти гимнастические упражнения не входят в обязательную программу, что должно успокоить особо впечатлительных. На самом деле местные жители с удовольствием угощают туристов, так что иногда достаточно просто улыбаться.

Как бы не было красиво и хорошо, а поход делают те люди, которые идут с тобой. Ты проводишь с ними 24 часа, делишь трудности и радости, можно сказать, доверяешь им свою жизнь (как в случае с виноградом). И мне повезло. Нас было 9 и все достойные люди. Новичков не было. О нас все было понятно ещё, когда мы собирались в контрольном пункте – по всему вокзалу собирали своих. А «нас», надо сказать, видно из далека. Так на обратном пути, уже стоя на регистрацию среди расфуфыренных посетителей средиземноморских курортов Турции, мы деловито со знанием дела запаковывали свои рюкзаки. И женщина средних лет с заботой во взоре сказала своему спутнику (уж не помню прямую речь, но общий смысл такой): «ну раз такие убогие, то хоть смекалка должна быть». Мы такие смекалистые должны держаться вместе!!! Все как обычно: группа подбиралось случайным образом (а как мы знаем, нет ничего случайного) и почти все были изначально незнакомы, даже из разных городов. Но очень как-то удачно подобрался коллективчик. В общем, хорошо было. Не возникало проблем на бытовом уровне. Как приятно встретить людей, которые всё понимают, и до того как ты успел попросить чем-нибудь помочь, всё уже сделано, а если попросишь помочь, то тебе не откажут. Мы спорили до хрипоты по вечерам у костра, решая мировые проблемы. Ну, это нормально. Было бы не интересно, если все были бы одинаковые. Спорили-спорили и бросили это дело, зато открыли другие грани талантов и просто интересных собеседников. Кстати о талантах - просто поразительно, сколько их оказалось среди нас! Я не буду говорить о каждом в отдельности, но каждому скажу спасибо. Надеюсь, что я, со своей стороны, тоже смогла сделать ваш отдых приятным. Я старалась, хоть мне и запретили петь ;-)

И конечно отдельное спасибо хочется сказать нашему инструктору. Андрей, спасибо!!! Андрей пробежал нас с ветерком. Было быстро, а иногда даже очень быстро, но мы сами выбрали такой темп и даже иногда обгоняли инструктора. Надо сказать, так я не бегала никогда. Я вообще раньше не замечала за собой таких умений. У меня как-то всегда получается медитативный режим ходьбы и гребли. Я человек северный, призамороженный. Оказывается, я до этого похода притворялась. Ну, не обо мне речь. Хоть Андрей и был суров, он проявлял к нам удивительную заботу. Что есть, где покупать, какую обувь одеть, ценный совет как поставить палатку при переменном ветре, провести купаться, если не впускают, показать кратчайший путь к самым вкусным гранатам, постоянно подкармливать нас фруктами (откуда только их доставал), да и про виноград не забываем, вообще научить разбираться в съедобных деревьях, экскурсию провести по достопримечательностям, удержать меня от необдуманных аргументов при споре в легком весе, развести костер из нечего на голом песке, спасти репутацию повара, а за одно и макароны, достать 5-и литровую бадью йогурта на завтрак, устроить в гостиницу, поторговаться с продавцами, найти душ, да всего и не перечислить. Слушайте инструктора! Он плохого не посоветует. Благодаря опыту и знанию Андрея мы несколько раз изменяли маршрут, но это были правильные решения, хотя не всегда они сразу такими казались. Вообще к хорошему быстро привыкаешь. Очень приятно, когда за тебя решают все твои проблемы, даже те, которые ещё не начались. И это как-то происходит само собой без деспотизма и нажима. При этом скромный человек с кучей интересных историй, по моему, на все случаи жизни. Короче – спасибо Андрею и всем людям, кто организовывал наше путешествие.

В отзыве стоит упомянуть о минусах. Такие тоже были.

Это в первую очередь нехватка сладкого. Очень хотелось сгущенки, да из горла, да чтобы попа слиплась. Но в Турции сгущенки нет. Как нет тушёнки, гречки и всего того, что должно быть в походе. А есть макароны, булгур, сыр, морковка и гадостная колбаса (на мой вкус). От голода не умрешь, но как выяснилось и макароны тоже можно испортить (как!!??). Я прошу у всех прощения. До сих пор переживаю. Но такого, надеюсь, больше никогда не повторится – я теперь внимательно отношусь к данному продукту.

Было ещё некоторое неудобство. Мы брали палатку у клуба. Палатка рассчитана на 4-х, но по итогу так получилось, что нас там было двое. Жили мы как королевы. Очень шикарно, когда можно встать в палатке в полный рост, лечь морской звездой хоть вдоль, хоть поперек, да можно даже устроить небольшую вечеринку (такие варианты тоже рассматривались на случай внезапного дождя). Плохо одно – таскать все это великолепие на себе. Чуть не крякнулась! Поэтому рекомендую отнестись к этому вопросу серьёзнее. Нет универсального снаряжения, поэтому нужно подсчитать все «за» и «против», подвести калькуляцию граммов и килограммов в своем рюкзаке и сделать правильные выводы. И вообще, к своему снаряжению нужно подойти с вниманием и пониманием. Сейчас современная промышленность и технологии предлагают много интересных вещей. Я поняла, что за 8 лет моё снаряжение устарело, и я хочу все новое. Причем каждый день в походе аппетит возрастал, и появлялись новые хотелки, а старые никуда не девались. У меня есть год для обновления «парка».

И ещё надо быть готовым, что придется возвращаться домой. Из тепла и буйства красок в холод и сырость. Какой контраст между Средиземным морем и нашим стальным, в котором отражается очень низкое серое небо. Да что там отражается, оно почти лежит на нем, удерживает его только ветви деревьев, которые уже почти облетели. Потом отпускает, но в первый момент я плакала – такое это на меня произвело впечатление. Меня предупреждали о таком эффекте, но я девушка крепкая и чтобы со мной да такое – да ни-ко-гда. Ну, это я была в этом уверена. Правда и день был очень пасмурным. По началу, родные и близкие вообще подумали, что мы плохо отдохнули, что нас мучали, т.к. приехали в синяках и ссадинах (Кстати, самый востребованный в этом походе неожиданно оказался йод. Не стоит на нем экономить при сборах). Но отдохнули мы замечательно. После такого отдыха чувствуешь себя, как заново родился. Всех любишь, даже тех, кого хотелось убить и достаточно длительное время. Как будто заново людей видишь и с хорошей стороны. Где они это раньше-то прятали! Интересно насколько хватит этого эффекта?

Подведу итог.

Все было здорово, а местами даже лучше. Не смотря на изначальный пессимизм, все удалось. Перед поездкой все вокруг меня волновались, что политическая обстановка располагает только к туристическому гетто (отдых на закрытой территории гостиницы). Не слушайте тех, кто соблазняет вас удобствами и спокойствием. Каждому свое. И пусть я буду голодать (а мы себе такого не позволяли), будет жёстко спать и тяжело идти, но я смогу прикоснуться к богам на Тахталы, оживить историю в Олимпосе, ощутить вечность на Химере. Я смогла это сделать. Такой подъем духа и сил! Совсем уж подытожить можно словами английского поэта (это стихотворение часто приходило на ум на тропе):

Солнце за краем земли встает,

И весь мир — у наших ног!

И как приятно, что есть люди, готовые с тобой это разделить. Ещё раз всем спасибо.

Всех люблю!!!

P.S. Степень того как хорошо ты отдохнул, определяется тем, с какого раза вводишь пароль на рабочий компьютер. У меня получилось с 4-ого раза. Уже думала, что ошиблась рабочим местом, но все обошлось.

 

Ликийская тропа, 12 дней, 2015 г.

Ликийская тропа, 12 дней, 2015 г.

Автор отзыва - Инна Воложенина

Участвовала в походе с 13 по 24 октября 2015. Погода приятно порадовала, честно говоря, не ожидала, что будет так жарко и солнечно! Первую неделю было за 30! Купались в море на всех пляжных стоянках, в горных реках вода была холоднее, но в жару залезть в такую воду - одно удовольствие. Пару ночей в горах было прохладно, но флиски достаточно, чтобы не замерзнуть.

Группа собралась небольшая, 8 человек, поэтому шли в хорошем темпе. Было два сложных дня - долгие переходы с большим набором и сбросом высоты, но они компенсировались дневками или полудневками у моря. Наш инструктор (Андрей Кобзарь) очень грамотно распределил нагрузку, чередуя ходовые дни и отдых так, что усталость особо не чувствовалась. Также он четко скорректировал маршрут под погоду, и нам не пришлось долго идти в самую жару или скучать на пляже без солнца.

Питались в основном местными продуктами, поэтому был булгур, чечевица, макароны, оливки, сыр. Несколько раз готовили отличный куриный супчик на ужин. Тушенки в Турции нет, и, может быть, есть смысл везти из России, но нужно учитывать, что в жару особо есть не хочется. Продукты закупали периодически по пути и спасибо Андрею, что нам не пришлось их тащить на себе всю дорогу. Дежурили по-очереди, но Андрей всегда помогал и собрать дрова, и развести костер.

Важно, что инструктор прекрасно знает регион и маршрут, поэтому привалы и стоянки у нас случались в самых красивых местах. И всегда рюкзаки были полны гранатов или апельсинов из близлежащих рощ! А ещё у Андрея неподражаемое чувство юмора, и возможности заскучать у вас просто не будет ))) 

Ликийская тропа, 12 дней, 2012 г.

Автор отзыва - Спиридонов Роман

В октябре 2012 ходил Ликийской тропой. Понравилось, даже очень. Природа, что то среднее между Крымом и Западным Кавказом (на Средиземноморском берегу), чисто, не затоптано. Не скажу, что было легко, ходовой день большой, жарко. Достопримечательностей много и природных и цивилизационных. Интересно. Инструктор Денис (Андрей помогал) хорош. А, вот питание так себе. Тушенку и гречку там не купишь. Макароны, чечевица, сыр (типа брынзы). Группа была не большая, обо всех остались добрые впечатления.

Cходил бы снова весной, еще бы Каппадокию зацепить. Весенний поход под знаком апельсина, осенний – граната.  


Оставьте свой отзыв:

Ваше имя: *
E-mail *
Загрузить фото:
Вы можете загрузить свою фотографию.

желательный размер фото: 170 х 155 px., фото другого размера будет изменено до этих пропорций.

Выберите поход, отзыв на который Вы хотите оставить:

В каком году Вы ходили в поход:     

Введите текст отзыва:



Посмотреть отзывы на все походы: Все отзывы


Москва:
+7-915-202-59-12

Санкт-Петербург:
 +7-911-026-97-00
 
Регионы России:
 8-800-77-500-32

Эл.почта:
info@club-perexod.ru

 

МывКонтакте
Мы наФейсбук
Мы в инстаграм
Наш каналyouTube
Мы вТелеграм