Москва:
Тел.: +7 (915) 202-59-12
  Санкт-Петербург:
Тел.: +7 (911) 026-97-00
  Регионы России:
Тел.: 8-800-77-500-32
  Skype:
My status  club-perexod
 

Пищевые припасы в походе

Перед теми, кто собирается в многодневный поход, часто встаёт вопрос о том, как хранить продукты в течение длительного времени. Обычно туристы берут с собой запасы продуктов, которые можно долго хранить: всевозможные крупы и консервы. Если такие продукты заканчиваются, пополнить их запас можно в ближайшем магазине.
Но как поступать в случае, когда маршрут похода не предполагает выхода к населённым пунктам? Ответ очевиден – если в подобном походе закончилась еда, нужно её добыть: собрать ягоды, грибы и фрукты, пойти на охоту или наловить рыбы.

Ниже приведены способы сохранения добытого продовольствия на длительное время.

Как сохранить мясо

Мясо можно сохранить с помощью его копчения или вяления.

Срок хранения копчёного мяса будет зависеть от того, сколько времени было потрачено на процесс копчения. Если коптить мясо одну ночь, оно будет пригодно в пищу в течение семи дней. Если увеличить время копчения до двух ночей, мясо сохранится дольше: от двух недель до месяца.

Копчение мяса проходит следующим образом:

  • Подготовка мяса. Если на кусках мяса образовалась плесень, удалите её и промойте мясо в проточной воде.
  • Выкапывание ямы для копчения. Размер ямы: ширина – примерно полметра, глубина – около метра.
  • Изготовление решётки. Её можно сделать из ветвей, досок и прочего подобного материала.
  • Разведение костра. Костёр нужно разводить на дне ямы, подбрасывая в него зелёные и сырые дрова – они дают много необходимого для копчения дыма. Не стоит подкидывать в костёр смолистые ветки – из-за них вкус копчёного мяса испортится.
  • Установка решётки. Накройте яму решёткой на расстоянии около 75 см от дна.
  • Раскладывание мяса. Разложите мясо на решётку и накройте его листьями, ветвями и т.п.

В результате копчёное мясо должно получиться похожим на тёмную изогнутую палку.

Чтобы завялить мясо, его нужно порезать тонкими ломтиками и высушить над дымом от костра или на ветру. В первом случае процесс вяления похож на копчение, но при вялении не нужно ничем накрывать решётку с мясом. Можно просто развесить мясо высоко над тлеющим костром.

Как сохранить рыбу

Сначала рыбу необходимо подготовить. Для этого выпотрошите её и насухо протрите. Поперёк тушки рыбы вставьте распорки так, чтобы брюхо было раскрыто. Просушите рыбу в течение 20 минут. Когда рыба подвялится, набейте её крапивой или сухой осокой. Крапиву или осоку также положите между тушками, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Рыбу можно высушить, положив на горячие камни, или прокоптить. Для копчения нужно отрезать у рыбы голову и убрать хребет, а затем насадить тушку на прутик.

Как сохранить ягоды и фрукты

Хранение растительной пищи возможно с помощью её высушивания. Фрукты для этого нарезают тонкими ломтиками и просушивают до потери ими влаги на солнце, ветру или над огнём.

Если вы находитесь в зимнем походе или в холодной местности, то можете сохранить растительные продукты, заморозив их.

Другие статьи:

  1. Собака в походе
  2. Как правильно разжигать костер
  3. Костровой набор
  4. Полезные совету по розжигу костра
  5. Что такое зимний поход?
  6. Палатка в туристическом походе
  7. Гигиена в походе
  8. Аптечка в походе
  9. Если вы заблудились в лесу
  10. Мозоли и как их избежать
  11. Переход по болоту
  12. Переправа реки вброд
  13. Темп движения в походе
  14. Обувь для туриста-походника
  15. Что нужно знать покупая спальный мешок
  16. Снаряжение для велопохода
  17. Как выбрать конный поход
  18. Преодоление препятствий в конном походе
  19. Экипировка для верховой езды
  20. Готовимся к сплаву на байдарках
  21. Категории сложности водных препятствий
  22. Водные препятствия и их виды
  23. Аварийные ситуации на воде
  24. Профилактика травм в водном походе
  25. Нештатные ситуации в байдарочном походе
  26. Защитное снаряжение рафтера
  27. Способы гребли в рафте
  28. Спасательный жилет
  29. Спасение на воде
  30. Укусили паук или змея
  31. Сигналы бедствия
  32. Укусы насекомых
  33. Осторожно клещ
  34. Тепловой перегрев
  35. Конструкции палаток

Поход в Абхазию по Рицинскому заповеднику с ТурКлубом Поход на Байкал с Турклубом Поход на Кавказ с Турклубом Поход на Камчатку Конный поход с ТурКлубом Поход по Крыму с Трклубом Сплавы на катамаранах по Карелии Поход в Турцию с Турклубом Поход в Узбекистан с Турклубом

Москва:
+7-915-202-59-12

Санкт-Петербург:
 +7-911-026-97-00
 
Регионы России:
 8-800-77-500-32

Эл.почта:
info@club-perexod.ru

 

МывКонтакте
Мы наФейсбук
Мы в инстаграм
Наш каналyouTube
Мы вТелеграм