Москва:
Тел.: +7 (915) 202-59-12
  Санкт-Петербург:
Тел.: +7 (911) 026-97-00
  Регионы России:
Тел.: 8-800-77-500-32
  Skype:
My status  club-perexod
 

Тонкости восхождения на Эльбрус с Севера и Юга.

Тонкости восхождения на Эльбрус с Севера и Юга. 

Наши туристы частенько задают нам вопросы про восхождение на Эльбрус по снаряжению/программе/инструкторов. Но самым популярным оказывается: с какой стороны восходить?

Вот эти тонкости мы и рассмотрим в нашей небольшой статье.

Если говорить кратко, то:

- Юг - самый простой - это классика, маршрут технически самый несложный, но если не пользоваться ратраком достаточно долгое непосредственно восхождение.

- Север - красивый, интересный, в меру сложный маршрут.

- Восток - самый красивый маршрут, тяжелый подход к штурмовому лагерю, технически непростое само восхождение, но в целом очень интересное приключение

- Запад - пропуска в погранзону нужны только туда - это самый дикий, сложный технически, красивый и малохоженный маршрут.

Начнем с того, что восхождения и с севера и с юга невероятно живописные. Увидеть Эльбрус во всем великолепии, да и при хорошей погоде, явно стоит того, чтобы туда ехать. 

Восхождение с Севера.

По сложности восхождение с Севера – сложнее, но без всяких зазрений совести можно сказать, что на Эльбрусе вы побывали и прошли этот путь от начала до конца. 

С Севера очень грамотно построена акклиматизация, поскольку вы проделываете путь к горе постепенно повышая высоту (у юга также есть своя акклиматизация). 

Начинается маршрут незадолго до поляны Эммануэля (высота 2250 км). Уже здесь начинаются невероятные пейзажи.  Далее доходите до «немецкого аэродрома», а еще на следующий день встречаете на своем пути поляну каменных грибов.

Это площадка покрытая камнями причудливых форм. Формы камням в течение тысячелетий придавала сама природа путём выветривания. Высота камней 2-3 метра в обхвате некоторые из них достигают 5-6 метров. И под их «шляпками» можно даже спрятаться в непогоду.

Следующий наш путь лежит к Лунной поляне на высоте чуть боле 3300 м. И вот уже совсем недалеко находится северный приют. Наши инструкторы проводят снежно – ледовые занятия, вас учат правильно ходить в кошках, зарубаться и как идти в правильном темпе. Само восхождение начинается с Приюта, перед самим восхождением делаем акклиматизационный штурм на скалы Ленца. Высота здесь уже примерно – 4500 м. Скалы Ленца тянутся до высоты 5200 м. Оказывется, что при первом восхождение на Эльбрус большая часть восходителей решила спутиться вниз именно на этом участке, остальные двинулись штормовать вершину дальше.

Весь путь проделываем в связках. Зимой и весной лед еще твердый, поэтому если и учиться ходить в кошках и зарубаться, то только грамотно и с инструктором. 
После того, как на восхождении вы взошли на высоту 5200 перед вами стоит выбор:
1) пойти на седловину, а оттуда на Восточную вершину.
2) либо сразу на саму вершину.

Путь от скал Ленца до седла непростой, движение только в связках!

Кстати, первое восхождение на Эльбрус как раз было совершено с севера, поэтому частенько некоторые турклубы используют в качестве названия слоган: «восхождение по пути первовосходителей». Северное Приэльбрусье богато на достопримечательности. Путь от поляны Эмануэля до Северного Приюта действительно впечаталяет, сначала вы идете по тропинке вдоль крутого каньона, а потом по каменистому коридору, который был проделан в свое время горной рекой. Также на пути будет непростой участок – морена. С камнями и льдом.

   

Но в целом, если вы физически хорошо подговлен, не имеете хронических заболеваний, вы можете довериться нашим проводникам и отправиться в поход вместе с нами!

А теперь поговорим про Юг. 

Все стандартные акклиматизационные программы проходят в ущелье Адыр – Су.  Ущелье само по себе невероятно красивое.

Там плавно повышаем высоту сначала до Ледового озера (высота  3000 м), затем спускамя вниз, потом до Кичкидарских ночевок (высота 3500), и снова вниз. И только потом мы доезжаем до Терскола, где устраиваемся в лагере. Восхождение с Юга определенно будет по проще. Поскольку уже хорошенько акклиматизировашись, мы сначала едем на канатке до станции Азау (2300 м), потом станция Старый кругозор 3000 м, станция Мир (3500 м), потом станция Бочки (3800 м). Далее наш путь идет к Приюту 11. 


 

Если с Севера у нас был акклиматизационный выход – к скалам Ленца, здесь будет выход – к скалам Пастухова.

Путь здесь проходит через Седловину. Седловина Эльбруса - это скальная перемычка. На седловине установлена хижина - это спасательный приют «Red Fox 5300», предназначенный только для аварийных ситуаций. Это значит, что не следует планировать там ночевку - хижиной можно воспользоваться только в случае чрезвычайной ситуации.
Если все проходит удачно, то на следующий день – рывок к вершине.

И вот мы уже здесь! Радостные, счастливые, ведь под нами такая красота (это я вам говорю, как человек, который там был :))

Путешествуйте, восходите и радуйтесь жизни!

А маршруты, что с Севера, что с Юга, красивые. Выбирать только Вам :)

Главные три фактора успешного восхождения:

- акклитматизация и переносимость высоты:

- погода:

- првильно подобранная одежда.


Поход в Абхазию по Рицинскому заповеднику с ТурКлубом Поход на Байкал с Турклубом Поход на Кавказ с Турклубом Поход на Камчатку Конный поход с ТурКлубом Поход по Крыму с Трклубом Сплавы на катамаранах по Карелии Поход в Турцию с Турклубом Поход в Узбекистан с Турклубом

Москва:
+7-915-202-59-12

Санкт-Петербург:
 +7-911-026-97-00
 
Регионы России:
 8-800-77-500-32

Эл.почта:
info@club-perexod.ru

 

МывКонтакте
Мы наФейсбук
Мы в инстаграм
Наш каналyouTube
Мы вТелеграм