По горам и дольменам Кавказа.
Сложность похода: относительно легкий.
На маршруте есть затяжные подъемы и крутые спуски, придется много бродить горные реки. Если вы в хорошей физической форме - пройдете спокойно, наслаждаясь видами. Если физуха не очень - будет тяжело, но все равно поход вам доступен.
Технической сложности нет - все проходится пешком на ногах.
7-дневный поход через горы к морю из Абинска в Геленджик.
Главное преимущество похода: Всё тяжелое снаряжение: палатки, спальники, провизия и т.д. перевозят специально подготовленные внедорожники.
В течение семи дней нас ждут:
-Стоянки у затерянных в горах древних дольменов.
-Переходы через броды горных речек - летом обязательно купаемся по дороге.
-Купание в красивых, горных водопадах.
-Переход по Главному Кавказскому хребту с захватывающими видами.
- Стоянка в заброшенном знаменитом поселке Новосадовый с баней и бассейном.
- Джипинг по горным речкам на 6-ой день похода.
- Комфортная высота для всех туристов не более1000 метров над
уровнем моря.
-Комфортная температура воздуха: днём +20-30, ночью +10-20.
Всё это умноженное на мягкий климат, солнечную погоду и отличную
компанию!
В течение всего времени у нас будет автосопровождение со специально подготовленными горными джипами!
** Обратите внимание: Старт у нас в Абинске, а финиш в Геленджике.
01 май - 07 май 2021 | Забронировать |
01 июн - 07 июн 2021 | Забронировать |
01 июл - 07 июл 2021 | Забронировать |
01 авг - 07 авг 2021 | Забронировать |
01 сен - 07 сен 2021 | Забронировать |
01 окт - 07 окт 2021 | Забронировать |
01 нояб - 07 нояб 2021 | Забронировать |
Общее время в пути около 5 часов. Расстояние пешком 10 км.
Общий подъём 156 м.
В 9:00. Встреча группы на станции Абинская (город Абинск).
Предварительно свяжитесь с инструктором по телефону и сообщите точное время своего приезда. В первый день есть возможность немного подождать , если ваш транспорт приходит немного позже обозначенного времени.
В Абинске происходит до закупка продуктов. Трансфер. Переезд Абинск – Эриванская.
Сегодня разминочный день, и довольно не обычная часть пути. Скорее всего, первая часть пути будет разъезжена квадроциклами и джипами - не поскользнитесь!).
Мы пройдём через 7 бродов. Высота воды в бродах летом не выше колена.
Вода течёт из горных родников и её можно пить.
Переходы через броды не снимая обувь, поэтому желательно иметь лёгкие кроссовки на не скользящем протекторе, но можно даже и в удобных сандалиях. На одном из бродов есть омут трёхметровой глубины, где можно отлично освежиться и искупаться. Обувь просушим вечером на костре (или на солнце). На стоянке сделаем обед переходящий в ужин. Голодным ни кто не останется)
Сегодня же посетим древнее городище дольменов в лесу и прикоснёмся к истории в буквальном смысле.
Сбор группы в первый день похода в 09:00 на вокзале станции Абинская, в зале ожидания.
Обратные билеты можно брать на последний (седьмой) день похода. Ж-д билеты брать из Новороссийска, после 18:00. Также прямо в Геленджике есть аэропорт - можно улететь на самолете (время вылета после 16:00). Но мы рекомендуем остаться еще на пару дней в Геленджике, это стоит того!
Всё перечисленное снаряжение должно весить около 10-15 кг (зависит от качества самих вещей и продуманности сборов). Зачастую лишний вес набирается большими объёмами шампуней, бумажными книгами, гантелями и прочим. Оставьте это дома!
В походе участники гораздо чаще жалуются на тяжелый рюкзак, чем на нехватку вещей! Поэтому убедительно просим при сборах не набирать лишних вещей, не указанных в списке.
В этом походе ВСЕ свои вещи мы не несем с собой- на всем пути будет автосопровождение.
Место в рюкзаке должно оставаться для общественного снаряжения и продуктов!
Отчет о походе "По горам и водопадам Кавказа", май 2009 года.
Итак, мой первый длительный поход начался на Кавказе. Чувства от похода невозможно передать на бумаге, сильнейшие впечатления. Это был самый лучший отпуск, который можно себе представить. Первые 33 часа в поезде начались как нельзя лучше. Большая дружная компания поселилась в одном купе плацкартного вагона, что может быть более вдохновляющим.
Вступив на маршрут, первые часы я просто мечтала о привале и чтоб быстрее все закончилось. Видимо моя не подготовка дала о себе знать. Рюкзак мне казался кучей кирпичей за спиной, ноги говорили, что дальше не пойдут. Все быстро изменилось, когда наша Великая команда преодолела первый подъем.
Великая команда, потому что я впервые встретила людей настолько разных, но тем не менее настолько сплоченных, готовых помочь и подбодрить. Отдельная благодарность нашему любимому замыкающему первой группы Северу, который, несмотря на самый тяжелейший рюкзак, да и подъемы никто не отменял, умудрялся еще следить за такими неподготовленными туристами как я, постоянно рассказывая истории и шутки.
Сидя на рюкзаках чуть дыша, ты ощущаешь странное чувство, полную готовность идти и идти вверх. Смотришь на склон, на который ты только что еле залез и тебя переполняет гордость за себя. Дышать становиться все приятнее. Воздух у подножья и в горах легкий и удивительно свежий. Дойдя до первого панорамного вида, я уже полюбила Кавказ. Погода была настолько непостоянная, что за поход мы успели замерзнуть, вымокнуть, изваляться в грязи и погреться на солнышке.
После сна в палатке на свежем воздухе, совершенно не чувствуешь усталости, умывшись ледяной водой из горной реки, позавтракав наивкуснейшей кашей, опять идем)))) Второй, третий и остальные подъемы, и спуски приносили кучу восторга и эмоций. Забравшись на высоту, ты понимаешь все масштабы природы, что ты всего лишь крупинка по сравнению с великолепными огромными горами Кавказа. Все лесные тропы, по которым мы шли, были настолько разными, непохожими друг на друга, казалось, что ты за несколько часов очутился в совершенно разных местах. Придя на Пшадские водопады, мы были очень рады, все сразу, несмотря на ледяную воду, бросились в «купание» ;). Освежившись в ледяной воде, ты ощущаешь себя заново родившимся человеком. По крайней мере, бодряк обеспечен точно) Выйдя со стоянке вблизи водопадов, идти стало гораздо легче и приятнее. Никого не расстраивал тот факт, что прошел дождь, и дорога казалась большой шоколадной рекой (ноги просто скользили по склонам :)
Нескончаемое удовольствие доставило также посещение местной деревни, я бы сказала «центра лесной тропы» (такое ощущение, что все метки ведут туда) это поселок Новосадовый. Здесь в прямом смысле мы передохнули на некоторое время, приблизились к цивилизации. Накупившись шоколадками, а также местными и неместными эликсирами бодрости и мудрости русского человека и в правду все мигом забыли о синяках, о тяжелых рюкзаках, грязных вещах и т.д. В прямом смысле забыли. С личным банщиком Владимиром мы с таким восторгом там же попарились дубовыми вениками, сорванным здесь же в лесу, а потом сидя у костра напевали, кто что знает =)
В таком переходе отдыхаешь морально, а постоянные физические нагрузки только усиливают удовольствие.
Большое спасибо нашим инструкторам Дмитрию и Андрею, а также местному гиду Владимиру, за удивительные места где мы были, интересные вещи о которых мы узнали, за четкую организацию всех вопросов, за помощь, просто за теплое общение. Отдельное спасибо инструктору первой группы Дим Димычу, за всю организацию этого похода, особенно за сытную и разнообразное меню. Не понимаю, почему я раньше не решалась пойти в поход, никакое «прогревание косточек» на курортах не сравниться с отдыхом на Кавказе.
За 12 дней похода я прожила, какую-то другую жизнь, беззаботную, насыщенную, удивительно прекрасную. Испытала на себе падения, крутые подъемы, очень экстремальные переходы по камням, стремительные спуски, и вместе с такими красотами Кавказа и МЕГА крутой компанией, это становиться незабываемой, невероятной сказкой.
Всем участникам Малого Кавказа 2009 огромное спасибо, с Вами было очень интересно и весело!
Весь поход можно охарактеризовать так: Трудно, мокро, больно, тяжело, весело, шумно, интересно, красиво, экстремально, удивительно, свежо, круто, грязно, НЕЗАБЫВАЕМО, ШИКАРНО, ВЕЛИКОЛЕПНО, ВОСХИТИТЕЛЬНО. Отсюда следует логичный вывод: Хочу еще ;)
Отзыв о походе Абинск-Геленджик, май 2010 года.
Еще раз пересмотрела фотографии с похода, я пересматриваю их часто и каждый раз не могу сдержать улыбку. Я так счастлива, что все-таки там побывала. Это был мой первый длительный поход и сразу на Кавказ. Так давно я мечтала увидеть горы и не просто увидеть, а идти по ним, смотреть с высоты вниз.
Еще в марте я подала заявку на участие, потом долго думала: смогу или нет, дойду ли, дотащу ли тяжелый рюкзак, сомневалась. Но пришла на собрание туристов и поняла, что мне это просто необходимо. Люди настолько были заряжены энергией, что вопрос отпал сам собой. Поздно вечером 28 апреля я водрузила на себя рюкзак и двинулась к вокзалу. Моросил дождь, настроение было невеселое. На вокзале прошла встреча с группой, мне выдали нести общественную палатку и боевой дух, который до этого не особо проявлялся, совсем сник.
И вот мы в Абинске! Отличная погода! Идем, пока еще не горы, но сама природа успокаивает. Из головы выветриваются все неприятности, которые грызли меня в городе. Первый брод, первая стоянка, первый ночной костер, гитара, ночь в палатке, дежурство. И вот мы снова идем. Второй день был самым сложным, рюкзак еще не стал родным, а пришлось подниматься на главный кавказский хребет.
Утром я встала заново родившимся человеком! Да вообще мне все было в радость. Погода была солнечная, горы улыбались и манили, кругом зелень, чистый воздух! И ничего, что плечи натерты рюкзаком, и футболка промокает насквозь от пота, и ноги передвигаются только усилием воли. Это все ничего! По сравнению с той красотой, мимо которой проходишь, теми эмоциями, которые испытываешь, преодолевая свою усталость через не могу.
Но настоящее преодоление себя случилось на горе Папай, куда мы поднимались без рюкзаков. Метров за сто до вершины начался скалистый участок, где перед глазами открывается весь ужас высоты. Мы шли в основном по извилистым тропкам среди деревьев, и тут открылся вид на отвесный участок, нет ни одного кустика, за который можно схватится.
От страха я не могла толком пошевелиться, села и заревела. Куда и, главное, зачем я лезу??? Это все, что было в моей голове. Остальная группа была уже на вершине, а я продолжала сидеть на камнях, отвернувшись от пропасти и трястись. Мне было стыдно и обидно: все смогли, а я нет, сижу и реву к тому же. А до вершины рукой подать. Ну не ждать же здесь группу! И вот я ползу, ни на что не смотрю, кроме своих рук, цепляющихся за камни. И даже там, где можно уже идти вертикально, все равно иду на четырех костях – поближе к земле.
А наверху открылась потрясающая панорама гор! Такое ощущение, что это не горы, а холмы, покрытые травой, хотя мы только что пришли от подножия и там леса. Тут и облака кажутся ниже. Сидишь на вершине и думаешь, какой же ты маленький человечек-муравейчик по сравнению с природой и как здорово, что ты все это наконец-то видишь своими глазами.
Столько всего еще хочется рассказать: про поселок, где у нас была стоянка, где нет телефонов, интернета, вообще нет связи. В горах связь была только на вершинах. Про нашего неутомимого проводника-индейца, про ночных волков, про баню и бар в горах, про гитару и барабаны, про улицу Советская из палаток, про советский флаг, который мы несли всю дорогу, про то, как «потерялись» в трех соснах, про водопады, дольмены, броды, песни под гитару, про людей, с которыми столько прошла. Да много про что.
Пересматриваю фотографии и мысленно возвращаюсь туда. Да, было трудно, но оно того стоило! Такого уже не повторится, потому что в этом мае я первый раз была в горах по-настоящему. Будут горы выше, виды круче, страх сильнее и снова случится преодоление и радость, но ощущения, когда ты видишь все это в первый раз, уже не будет. И все-таки это только начало!
Поход Абинск-Геленджик, май 2013 год.
Всем привет! Хочу рассказать о своих впечатлениях от похода на Малый Кавказ в мае. Начну с того,что такой поход у меня был первый, да и в принципе пеший поход был первым. Много было страхов. Не справлюсь, не дойду, плохая погода, куда меня вообще несет))) Но...все получилось.
С самой подготовки все делала по рекомендациям, которые указаны на сайте к данному походу. Поэтому пройдя весь маршрут - ноги целы, мазолей нет))) Так что главное правило - читать рекомендации инструкторов)
Когда приехали в Абинск - погода порадовала, и на проятжении всего маршрута не подвела. Всегда было солнце, иногда так нужный ветерок и хотелось идти вперед, потому что цель-солнечный Геленджик и море)
Команда подобралась отличная, все подружились практически сразу, и стали как одно целое. Так и прошли до конца)
Отдельно хочется сказать о работе инструкторов - Валентин Сивак, Сергей Летнев и наши помошники Сергей Медведев, Антон Караваев, Юрий Кучин...Без них ничего бы не получилось. Никогда не оставляли команду, Валя всегда давал отдыхать столько сколько требовалось. Юра и Антон наши палочки выручалочки, которые могли брать по два рюкзака и нести, если ты уже совсем не можешь идти! Сергей Летнев и Сергей Медведев вместе с Валей вместо отдыха ходили на разведку, искали родники, и все для блага команды) Спасибо им огромное.
Еды было достаточно, никто не голодал, а на последней ночевке нам удалось даже отведать настоящего борща, приготовленного нашими дежурными)....И конечно надо отметить места по которым проходил наш маршрут - это великолепие Кавказа, гор, равнин, водопадов, рек просто завораживало. Такой красоты я не ожидала...И конечно же я всем всем советую ходить в такие походы в мае-так как в них мы встречаем такое долгожданное лето.
Спасибо Переходу за возможность видеть красоту Кавказа и за прекрасную организацию и инструкторов)....И всем всем всем ребятам, которые стали родными!
1 мая-9 мая 2016 - поход с турклубом "Переход" Абинск-Геленджик.
Это мой первый в жизни поход более чем на одну ночь в палатке; это первый поход, где рюкзак весил больше 15 кг; это первый поход, где вся обувь была сырой насквозь после 50-ти бродов и не высыхала днями; это первый поход, где я мыла голову в ледянющей воде и плавала голышом в море; это мой первый поход с набором высоты около 1000м, где я почувствовала силу гор, запах леса, звуки горных рек, ощутила себя птицей на вершинах, которые мы покоряли; это первый поход, где половина группы была друзей, из которых самыми выносливыми и терпеливыми были замыкающий и алкотренер; это первый поход, где руководитель понимал желание беговых тренировок особо активных туристиков; это первый поход, где была расслабляющая горная баня и гостеприимный дядя Дима с разнообразием напитков и беспредельными танцами; это первый поход с выходом на море в замечательный город Геленджик и подъемом на романтичный Маркотхский хребет..
И конечно это первый поход, который 100% вдохновил на еще многие предстоящие походы в горы... Спасибо, друзья, что были рядом.. и разделяли эмоции и спасибо Вере за рюкзак, а Тарасу за спальник!
Абинск-Геленджик, 2017 год.
А вы знаете, как пахнут горы? Как звучат горные реки? Как вкусна бывает манная каша с курагой?
Для того, чтобы испытать эти простые радости жизни, не обязательно ехать куда-то далеко, совершать перелеты по 9 часов или собирать большую компанию. Достаточно просто захотеть, захотеть совершить что-то.
Нельзя передать словами звуки и запахи гор, рек и моря. Мне не описать ощущений ледяной воды на коже, не рассказать, как трудно подниматься про горным серпантинам, не передать легкой грусти от разлуки. Но я могу сказать лишь то, что целую неделю я жила в сказке. Меня окружали хорошие люди и красивые пейзажи, каждый день был по-своему прекрасен.
Спасибо всем за этот подход, песни у костра мне запомнится на долго, "сырный" суп остановит свой вкус, и конечно же мне не забыть нашей дружной и веселой команды!!!
Поход "по горам и водопадам Кавказа", май 2008
Забавно, когда вместе смотришь на одно и то же объявление и думаешь, кому бы сказать о своих бредовых желаниях. Забавно, когда желания совпадают, и уже вместе выслушиваешь, что они бредовые. Еще забавно, когда тебе говорят, что тебя съедят медведи, змеи и т.п; что повторится история Кавказской пленницы; и уже совсем банальное «простудишься или сломаешь какую-нибудь конечность». Сейчас, когда наш поход отошел в область воспоминаний, это действительно смешно, но накануне грандиозного события сопротивляться озабоченным родителям, друзьям и знакомым было довольно сложно…
Второй момент, подрывающий веру в успешность задуманного, был рюкзак, точнее его объем и вес, который, собственно и превратил путь до Московского вокзала в первый круг пресловутого ада. К счастью, сознание было в тот момент защищено от мысли, что с этой почти дамской сумочкой придется тусоваться еще неделю.
Каждый день был настолько неожиданным и необыкновенным, что нормальному среднестатистическому горожанину трудно представить даже в состоянии крайнего алкогольного опьянения. Нам были горные реки по колено (в буквальном смысле) и горы по плечо). Офигительный маршрут с некоторыми пикантными отклонениями в сторону маньячных зарослей, непредвиденных водопадов и водопоев. Хотя, если быть абсолютно честным, то некоторым бы и в голову не пришло, что это не входило в наши и без того безумные планы.
Сюрпризы были на каждом шагу, в том числе и совершенно необыкновенное заведение дяди Димы, оформленное в традициях лучших дизайнерских школ двух столиц. Баня, убийственный (для меня) напиток с невинным названием «горный эль» и божественные пирожки на завтрак от гостеприимного хозяина. Нам по счастливой случайности удалось избежать встречи с пачухой, обитающей в безвоздушном пространстве местного туалета, и с другими жуткими представителями местной фауны.
После горы Тхаб мы пили исключительно тчай и ели только тхлеб и тпирожки. А если принять во внимание, что накануне один местный шаман вызвал дождь, то несложно себе представить какими «праздничными» нас увидел цивилизованный мир. Ура!!! Море!!! И почему в нем никто не купается!? Рынок!? Вода из крана, имеющая стойкий запах и вкус марганцовки. Люди… Они-то поняли сразу, что мы спустились с гор. Это и была земля обетованная - Геленджик. Хотя вопрос спорный, где “обетованнее”…
И, наконец, наш инструктор. Без него ничего не было бы. Ни романтики, ни надежности, ни веры в людей и в себя. Он превратил наш поход в нечто незабываемое, нечто удивительное и авантюрное. Он не просто потрясающе вел нас по самым красивым местам, учил нас спускаться со скал, но и совершенно спокойно «разруливал» конфликтные ситуации, справляясь с некоторыми нервными и слабонервными девицами. У нас была игра в «оркестр», где только гитарами не обошлось, была мафия, крокодил, и полный контакт. И даже когда кое- что подкрадывалось незаметно, он был с нами.
Очень круто- прекруто! Потрясающе –препотрясающе! Совершенно не ожидаешь встретить такого человека, настоящего, проницательного, а главное чуткого, и чтобы при всем этом было еще и весело. Спасибо! Спасибо всем, кто с нами был и, надеемся, останется.