Почему мы так любим север? Потому что красоту этих мест можно не только узреть, но прожить! Испытать при этом себя, своё мужество, свою выносливость и стойкость. Преодоление испытаний избранного пути значительно дороже южных ласковых морей и пляжей. Возвращаясь с севера, след силы не меркнет во взгляде.
Полуостров Рыбачий расположен на северо-западе Мурманской обл., это настоящий "край земли". Плато круто обрывается к Северному Ледовитому океану отвесными черными скалами. У побережья Рыбачьего воды не замерзают круглый год благодаря тёплому Норд Капскому течению. Именно поэтому в разное время он был пристанищем викингов, землей саамов и даже закрытой военной базой. Сегодня полуостров Рыбачий знаменит крупнейшими на северной части Европы птичьими базарами.
Бушующее Баренцево море, промозглый дождь и ревущий ветер - это Земли Рыбачьего - крайняя точка Европейской части России, дальше только Северный Ледовитый океан и Северный полюс. В этом мире нет деревьев и бесчисленное множество камней. Погода здесь меняется десять раз на дню, и солнце не заходит за горизонт....
Наш маршрут будет проходить по природному парку "Рыбачий". Мы увидим великолепие цветущей тундры, живописные заливы и бухты, песчаные пляжи, водопады. Услышим гвалт птичьих базаров. Возможно на нашем пути попадутся оленьи стада.
Здесь в море водятся крабы, а ручьи богаты сёмгой. Путешественники приезжают на полуостров по разным причинам. Кому-то хочется полюбоваться северной природой.
Кто-то хочет своими глазами увидеть места древних поселений и побывать на современных оленеводческих стоянках. Многих также интересуют памятники, связанные с военным прошлым Рыбачьего и его бывшие военные городки. Следы войны здесь можно найти повсюду. Между камней встречаются ржавые осколки мин и снарядов, остатки советской и немецкой колючей проволоки, корпуса от гранат, разбитое оружие и гильзы 1200 дней и ночей продолжалась оборона Среднего и Рыбачьего.
Количество участников: от 6 до 10 чел.
Ограничение по возрасту: от 14 лет в сопровождении родителей.
Особенности похода: рюкзаки полные с первого дня - забросок еды не будет, труднодоступность по выходу с маршрута вне плана.
На заказанных внедорожниках группа выдвигается до посёлка Новая Титовка, где осматривает водопад на реке Титовка и обедает. Затем через хребет Муста Тунтури и полуостров Средний едем к началу пешего маршрута. По прибытию в точку начала маршрута - губа Волоковая, мы распределяем общественное снаряжение и продукты по рюкзакам и идём к месту первой ночевки около 10 км по береговой линии.
Дата рождения: | 26 октября, 1962 |
Образование: | Географический факультет СПБГУ |
Работа: | Инструктор по горному туризму |
Увлечения: | Горный туризм, спортивные соревнования, путешествия, промышленный альпинизм, чтение. |
Опыт вождения групп: | Более 15 лет |
Участники маршрута прибывают в аэропорт г. Мурманск не позднее 11:00 часов утра. Если прибываете поездом, то до 11:50.
Варианты прибытия: ж/д - станция Мурманск или самолетом до аэропорта г. Мурманск, далее маршруткой №106 до ж/д вокзала (время в пути около получаса)
Место встречи - зал ожидания ж/д вокзала в 12:00.
- эффектные водопады
- олени, лиса, песец, куропатки, белуха
- полярный день и солнце в полночь
- волны и различные берега Северного ледовитого
- река, вырывающееся из под 6-метрового слоем снега
- военные объекты
- при небольших перепадах высот переход в разные климатические зоны от таяния снега до распускания листьев и первых цветов И в компенсацию за сложный вход на маршрут, обратно, чтобы не проходить повторно полуостров Средний инструктор договорился о доставке по воде и мы увидели водопады, падающие прямо в море.