Поход "по горам и водопадам Кавказа", май 2008
Забавно, когда вместе смотришь на одно и то же объявление и думаешь, кому бы сказать о своих бредовых желаниях. Забавно, когда желания совпадают, и уже вместе выслушиваешь, что они бредовые. Еще забавно, когда тебе говорят, что тебя съедят медведи, змеи и т.п; что повторится история Кавказской пленницы; и уже совсем банальное «простудишься или сломаешь какую-нибудь конечность». Сейчас, когда наш поход отошел в область воспоминаний, это действительно смешно, но накануне грандиозного события сопротивляться озабоченным родителям, друзьям и знакомым было довольно сложно…
Второй момент, подрывающий веру в успешность задуманного, был рюкзак, точнее его объем и вес, который, собственно и превратил путь до Московского вокзала в первый круг пресловутого ада. К счастью, сознание было в тот момент защищено от мысли, что с этой почти дамской сумочкой придется тусоваться еще неделю.
Каждый день был настолько неожиданным и необыкновенным, что нормальному среднестатистическому горожанину трудно представить даже в состоянии крайнего алкогольного опьянения. Нам были горные реки по колено (в буквальном смысле) и горы по плечо). Офигительный маршрут с некоторыми пикантными отклонениями в сторону маньячных зарослей, непредвиденных водопадов и водопоев. Хотя, если быть абсолютно честным, то некоторым бы и в голову не пришло, что это не входило в наши и без того безумные планы.
Сюрпризы были на каждом шагу, в том числе и совершенно необыкновенное заведение дяди Димы, оформленное в традициях лучших дизайнерских школ двух столиц. Баня, убийственный (для меня) напиток с невинным названием «горный эль» и божественные пирожки на завтрак от гостеприимного хозяина. Нам по счастливой случайности удалось избежать встречи с пачухой, обитающей в безвоздушном пространстве местного туалета, и с другими жуткими представителями местной фауны.
После горы Тхаб мы пили исключительно тчай и ели только тхлеб и тпирожки. А если принять во внимание, что накануне один местный шаман вызвал дождь, то несложно себе представить какими «праздничными» нас увидел цивилизованный мир. Ура!!! Море!!! И почему в нем никто не купается!? Рынок!? Вода из крана, имеющая стойкий запах и вкус марганцовки. Люди… Они-то поняли сразу, что мы спустились с гор. Это и была земля обетованная - Геленджик. Хотя вопрос спорный, где “обетованнее”…
И, наконец, наш инструктор. Без него ничего не было бы. Ни романтики, ни надежности, ни веры в людей и в себя. Он превратил наш поход в нечто незабываемое, нечто удивительное и авантюрное. Он не просто потрясающе вел нас по самым красивым местам, учил нас спускаться со скал, но и совершенно спокойно «разруливал» конфликтные ситуации, справляясь с некоторыми нервными и слабонервными девицами. У нас была игра в «оркестр», где только гитарами не обошлось, была мафия, крокодил, и полный контакт. И даже когда кое- что подкрадывалось незаметно, он был с нами.
Очень круто- прекруто! Потрясающе –препотрясающе! Совершенно не ожидаешь встретить такого человека, настоящего, проницательного, а главное чуткого, и чтобы при всем этом было еще и весело. Спасибо! Спасибо всем, кто с нами был и, надеемся, останется.