Мнения многих бывалых туристов относительно вопроса «Что готовить в походе» часто кардинально отличаются друг от друга. Тема еды в походе вообще часто вызывает массу дискуссий, и в этой статье мы постараемся помочь начинающим туристам определиться, какие продукты брать с собой и как их готовить.
Заранее продумывая походное меню, имейте в виду гастрономические особенности страны, где он будет проходить. Вряд ли вы сможете найти привычную гречку в магазинах за пределами СНГ, но с другой стороны, меню там могут пополнить характерные для той или иной страны интересные продукты.
Перед походом изучите информацию о продуктах в регионе ценах на них.
Если вы отправляетесь в поход налегке или между переходами собираетесь ночевать в гостиницах, количество и тип пищи на маршруте будет зависеть только от того, сколько вы готовы потратить на еду денег.
Те, кто ходит в автономные походы с рюкзаками, стараются не носить с собой лишнего груза. Пища в таких походах обычно простая, а «деликатесы», как правило, добавляются к рациону туриста только после посещения какого-нибудь магазина на маршруте.
Что касается сложных горных походов и восхождений, то в них обычно нет возможности развести костёр, поэтому в них питаются сублиматами – продуктами, из которых особым образом была удалена вода. Такие продукты могут храниться очень долго, почти ничего не весят и занимают мало места.
Охотой и собирательством в походе обычно занимаются те, кто предпочитает походы-выживания, которые являются скорее испытанием, чем отдыхом.
Лучшие друзья пешеходного туриста – это:
Без этих продуктов не проходит практически ни один поход, ведь известно, что в сухом виде они занимают гораздо меньше места, чем в приготовленном, и хорошо помещаются в рюкзак.
Не забудьте взять специи и соль, чтобы приготовленные блюда не были пресными и скучными. Также можно добавлять в блюда сыр. А вот кетчуп и майонез не слишком полезны для здоровья, тем не менее, многие походники их используют.
Кашу можно готовить с добавлением сухих сливок, сухофруктов и орехов, которые в походе вдвойне полезны, так как пополняют запасы энергии в организме.
Кто-то не мыслит и дня без свежих овощей. Нести их непросто, однако свежие салаты и вкусный суп после утомительного перехода могут поднять настроение всей группе.
Вообще, в походе еда всегда кажется вкуснее, причины тому – свежий воздух, приготовление пищи на костре с использованием родниковой воды, ну и, конечно же, то, что после насыщенного дня туристы всегда сильно голодны.