Туристические походы, пожалуй, самый популярный вид активного отдыха. Посудите сами — что может быть романтичней живописной природы, горячего костра, песен под гитару, палаток и прочих атрибутов, от одной мысли о которых сразу же хочется нацепить рюкзак и убежать куда-нибудь в лес или в горы. Главное — чтобы как можно дальше от цивилизации. При этом стоит заметить, что поход — это не только романтика, но и масса организационных вопросов. Один из главных в их числе — питание. Вот о нем мы сейчас и поговорим.
При укладке продуктов питания в рюкзак, среднестатистического туриста мучают два вопроса:
Каждый из них, безусловно, важен. С одной стороны необходимо учитывать отсутствие магазинов вдали от цивилизации и невозможность докупить продукты во время похода. С другой — нежелание тащить за собой слишком тяжелый рюкзак. В этой связи опытные туристы всегда назначают одного из участников мероприятия завхозом. То есть человеком, который рассчитывает количество пищи на всю группу и контролирует ее приобретение.
Памятуя о нежелании нести за собой слишком тяжелый рюкзак, из продуктов в поход берется лишь самое необходимое:
Ни в коем случае не стоит брать с собой скоропортящиеся продукты и продукты в стекле.
Разумеется, никаких гастрономических изысков из такого набора не получится, однако их вполне хватит для приготовления полноценного туристического завтрака, обеда и ужина. Самый распространенный вариант — это суп. Его можно делать постным или с тушеным мясом. Ну и конечно же, крупа с тушенкой. Как вариант — рагу с картофелем. Не забудем и про бутерброды. Без них — никуда. Приятного аппетита!