Понятно, что в походах не стоит рассчитывать на особенные кулинарные изыски. Главное, чтобы пища была сытной, полезной, горячей, могла утолить голод, позволяла восстановить энергию и силу. Для того чтобы приготовление пищи не стало в походе тяжелым и обременительным процессом, вызывающим разногласия и неудобства, нужно сразу же договориться о дежурствах. Каждый очередной прием пищи для отряда путешественников могут подготовить два или три человека.
В поход берут те продукты, которые долго не портятся:
Приготовление блюд из таких продуктов — дело несложное и осилить его могут даже люди, в обычное время далекие от кулинарии. Суп или каша получаются у всех туристов. Главное, не забыть посолить еду (в меру) и время от времени ее помешивать, чтобы не подгорела.
В походе ценятся такие навыки, как умение быстро развезти костер, принести воды, приспособить котлы к нагреванию над костром и т. д. Не говоря о способности приготовить из ограниченного набора продуктов нечто съедобное. Чувство голода позаботится об остальном.
Сервировка «стола» не займет много времени — застилаем поляну скатертью и раскладываем имеющиеся столовые приборы.
При приготовлении сухих картофельных пюре важно придерживаться инструкции на упаковке, иначе получится нечто несъедобное. Сухое молоко нужно разводить теплой водой.
Если на утро запланирована готовка сухих продуктов, таких как гречка, рис, сухофрукты, и тому подобных, то лучше на ночь положить их в холодную воду — тогда они сварятся быстрее и будут полезнее и вкуснее.
Даже в походных условиях можно сделать стол разнообразным. Самое главное — не пересолить и не пережарить блюдо, остальное не так важно, ведь трапеза на природе в кругу друзей и единомышленников всегда замечательна!