Перед теми, кто собирается в многодневный поход, часто встаёт вопрос о том, как хранить продукты в течение длительного времени. Обычно туристы берут с собой запасы продуктов, которые можно долго хранить: всевозможные крупы и консервы. Если такие продукты заканчиваются, пополнить их запас можно в ближайшем магазине.
Но как поступать в случае, когда маршрут похода не предполагает выхода к населённым пунктам? Ответ очевиден – если в подобном походе закончилась еда, нужно её добыть: собрать ягоды, грибы и фрукты, пойти на охоту или наловить рыбы.
Ниже приведены способы сохранения добытого продовольствия на длительное время.
Мясо можно сохранить с помощью его копчения или вяления.
Срок хранения копчёного мяса будет зависеть от того, сколько времени было потрачено на процесс копчения. Если коптить мясо одну ночь, оно будет пригодно в пищу в течение семи дней. Если увеличить время копчения до двух ночей, мясо сохранится дольше: от двух недель до месяца.
В результате копчёное мясо должно получиться похожим на тёмную изогнутую палку.
Чтобы завялить мясо, его нужно порезать тонкими ломтиками и высушить над дымом от костра или на ветру. В первом случае процесс вяления похож на копчение, но при вялении не нужно ничем накрывать решётку с мясом. Можно просто развесить мясо высоко над тлеющим костром.
Сначала рыбу необходимо подготовить. Для этого выпотрошите её и насухо протрите. Поперёк тушки рыбы вставьте распорки так, чтобы брюхо было раскрыто. Просушите рыбу в течение 20 минут. Когда рыба подвялится, набейте её крапивой или сухой осокой. Крапиву или осоку также положите между тушками, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Рыбу можно высушить, положив на горячие камни, или прокоптить. Для копчения нужно отрезать у рыбы голову и убрать хребет, а затем насадить тушку на прутик.
Хранение растительной пищи возможно с помощью её высушивания. Фрукты для этого нарезают тонкими ломтиками и просушивают до потери ими влаги на солнце, ветру или над огнём.
Если вы находитесь в зимнем походе или в холодной местности, то можете сохранить растительные продукты, заморозив их.