Наверное, каждый городской житель слышал, что костёр нужно разжигать, соорудив из веток «колодец» или «шалаш». Но одно дело – слышать, и совершенно другое – уметь подобный костёр соорудить и разжечь. В походе условия далеко не всегда идеальны: то ветер, то дождь, то снег мешают костру разгореться, а шалаш из веток постоянно разваливается.
Основные виды костров
Среди многочисленных видов костров самыми универсальными являются уже упомянутые шалаш и колодец.
Самый простой способ разведения костра. Материалы для растопки со всех сторон окружаются дровами в виде «вигвама». Можно использовать одно бревно побольше для опоры остальных. Не забудьте обеспечить доступ воздуху, чтобы костёр не потух.
Дрова укладываются друг на друга в форме квадрата – получается колодец, внутри которого находится растопка. При таком способе сооружения дрова сверху быстро просыхают, так что его можно использовать зимой или в условиях большой влажности.
Когда костёр хорошо разгорелся, следовать какой-то системе уже не обязательно: можно бросать дрова сверху беспорядочно.
Самый простой способ – собрать много тонких веточек. Если все дрова влажные, очистите их от коры и мха, которые сохраняют в себе больше всего влаги.
При влажной погоде развести костёр поможет щепа. Так как во время дождя толстые сухие брёвна намокают только снаружи, материал для разжигания костра можно получить, достав сердцевину этих брёвен.
Кроме этого, можно использовать сухую траву, бумагу, листья, хвою или специальные средства, такие как сухое горючее.
Не кидайте в огонь сразу большие брёвна – так костёр может потухнуть. Когда костёр достаточно разгорится, разложите вокруг него сырые дрова для просушки.
Используйте для костра только сухие дрова. Незачем ломать живые деревья, кроме того, это бесполезно: гореть они буду крайне плохо. Если на дворе холодное время года и листьев на деревьях нет, отломайте веточку или осмотрите кору, если сомневаетесь, что дерево сухое.
Трухлявые дрова тоже не стоит использовать: они впитывают слишком много влаги и могут даже потушить ваш костёр.