Приятно идти в поход с верным другом и разделять все радости и трудности приключений. А если тот самый верный друг – это ваша собака? Неужели придётся оставить питомца дома или просить кого-то присмотреть за ним, пока вы в походе?
В действительности, собаку можно взять с собой. Конечно, необходимо учитывать такие факторы, как физическое и психологическое здоровье собаки, отношения с хозяином, умение переносить переезды.
Для здоровой, послушной собаки поход будет полезен. В походе условия приближены к тем, к которым собак подготовила природа. Известно, что собака – животное стадное, общество ей крайне необходимо. В случае похода ваша туристическая группа – это стая, руководитель похода – вожак. В таких условиях собака будет чувствовать себя в своей тарелке.
Как уже было сказано, главное – чтобы собака была здоровой и послушной.
Что касается породы, то и для крупных, и для мелких собак существуют свои особенности.
Крупные собаки легче проходят большие расстояния, а маленькие быстрее устают. Но если вдруг собака натрёт лапы или получит травму, то животное небольшого размера можно легко нести в рюкзаке, а вот такое происшествие с крупной собакой приведёт к тому, что весь план похода нарушится.
Крупная собака может помочь вам с переноской вещей – на неё можно надеть специальный рюкзак. Делать это стоит только в том случае, если вы видите, то переходы даются питомцу легко. Но и ест такая собака немало, поэтому, возможно, в собачьем рюкзаке будет место только для корма.
Как и для человека, для собаки опасны встречи с ядовитыми растениями и животными. При этом некоторые насекомые, укус которых не представляет для человека большой опасности, могут нанести собаке серьёзный вред. Чтобы обезопасить питомца от встречи со змеями в периоды, когда те особенно активны, используйте поводок.
Лучший способ уберечь животное от блох и клещей – использовать специальные спреи и капли (по опыту, противоблошиные ошейники не так эффективны в условиях похода).
Собака может натереть лапы, иногда даже до крови. Это случается из-за того, что между пальцев животного застревает снег или грязь. Чтобы этого не произошло, нужно часто мыть лапы, но можно купить и взять с собой специальные собачьи ботинки.
Вот ситуации, в которых особенно велик риск того, что собака убежит от хозяев:
Конечно, самый очевидный способ не дать собаке убежать – поводок.
Лучшее место для ночёвки собаки – тамбур палатки, где животное будет чувствовать себя в безопасности. Главное – не забыть подстелить коврик: даже летом спать на земле холодно.