Для чего нужен костёр? Чтобы ответить на этот вопрос, необязательно быть заядлым туристом: костёр нужен, чтобы согреться, приготовить пищу, высушить мокрую одежду. Но только те, кто бывал в походах, знают, что кроме этих полезных функций костёр выполняет ещё одну – он объединяет.
Участники похода, которые, возможно, в обычной жизни не имеют ничего общего и никогда бы не встретились, запросто болтают, расположившись вокруг костра.
Если вы идёте в организованный поход, то задача по разведению костра ложится, как правило, на плечи инструктора. Реже этим занимается кто-то из группы, имеющий необходимые навыки и вызвавшийся помочь. Остальные участники похода могут внести свой вклад в разведение костра, занявшись сбором дров и хвороста.
Довольно часто на стоянках есть кострища, поэтому сооружать новые не нужно, а в некоторых местах вообще запрещено это делать.
Существует несколько видов костров, которые пользуются наибольшей популярностью среди туристов – они описаны ниже. Конечно, чтобы научиться разводить костёр, недостаточно прочитать одну статью – без практики в этом деле не обойтись. Но, возможно, оказавшись в самостоятельном походе, вы вспомните о том, каким может быть костёр, и это позволит вам потратить меньше времени на его сооружение.
Чаще всего в походах сооружают костры следующих видов:
Если участники группы сильно замёрзли, можно развести несколько мелких костров, а вокруг них соорудить загородку из большого тента или куска толстой плёнки.
Помимо описанных выше существует ещё несколько видов костров, например «таёжный», «нодья», но используются они в основном охотниками и тем, кто ходит в походы-выживания.